Um famoso paradoxo francês revela que o consumo de refeições ricas em gordura e acompanhadas de vinho, apresenta incidência muito baixa de doenças cardíacas.
O Estudos dos 18 países
A partir desse resultado foi realizado o denominado “Estudo dos 18 países”. Observou-se que onde o consumo de vinho era frequente, mesmo com uma gastronomia mais pesada, a taxa de óbitos por problemas cardiovasculares era consideravelmente menor.
Esse fenômeno gerou grande interesse na comunidade científica, que passou a investigar os potenciais benefícios do consumo moderado de vinho na saúde cardiovascular. O estudo identificou melhores resultados especialmente no consumo do vinho tinto.
Os polifenóis
Segundo o Dr. Niazi Rubez, pós-graduado em medicina esportiva, o vinho contém polifenóis. Os polifenóis pertencem a um grupo de compostos bioativos que possuem propriedades anti-inflamatórias e ajudam a aumentar o HDL, o “bom colesterol”.
Esses polifenóis contribuem para manter as artérias livres de placas gordurosas, prevenindo condições como derrames e melhorando o metabolismo. É importante destacar que os polifenóis estão presentes em maior concentração em uvas tintas de casca mais grossa, como a Cabernet Sauvignon e a Tannat. Essas variedades produzem vinhos mais encorpados e ricos em benefícios à saúde cardiovascular.
Entre os polifenóis presentes no vinho tinto, destaca-se o resveratrol, que traz diversos benefícios à saúde. Ele é conhecido por sua capacidade de dilatar os vasos sanguíneos e reduzir a pressão arterial, ajudando a diminuir os riscos de AVC e infarto.
Os radicais livres
Outro fator relevante é que o resveratrol possui propriedades antioxidantes, capazes de interromper a cadeia de oxidação celular, causada pelos radicais livres.
Esses radicais livres são responsáveis por processos de envelhecimento celular e podem contribuir para o desenvolvimento de doenças como Alzheimer e Parkinson. Como contém diversos sais minerais, como potássio, cálcio e fósforo, ajudam a prevenir a osteoporose. Ele também é uma fonte de vitaminas, incluindo B1, B2, B12, A e C, e apresenta baixo teor de sódio.
Essa combinação torna o vinho uma opção viável para incluir na dieta de pessoas com pressão alta, podendo contribuir para a manutenção de uma saúde cardiovascular equilibrada.
Cuidados no consumo do vinho
É importante ressaltar que o vinho oferece esses e outros benefícios apenas quando consumido de maneira moderada e durante as refeições.
Pessoas que tenham restrições ao consumo de bebidas alcoólicas não devem fazer uso da bebida.
É fundamental consultar um médico antes de incorporar o vinho à dieta diária e é importante avaliar se é uma escolha adequada para o seu caso. Desfrute dos benefícios que o vinho traz à saúde e dos momentos agradáveis que a bebida proporciona,
Basta que seja consumido de forma responsável e equilibrada.