Mundo do Vinho

Harmonização com sobremesas

Harmonização com sobremesas

MOUSSE DE LIMÃO RÁPIDA Os sabores dos pratos e dos vinhos não podem brigar. Por isso, na harmonização de sobremesas, escolhemos os vinhos com mais concentração de açúcar. O mousse de limão, devido ao sabor cítrico do limão, harmoniza bem com a uva Moscato, de sabor...

Harmonização de receitas de saladas

Harmonização de receitas de saladas

SALADA CAPRESE COM PESTO O molho pesto é feito tradicionalmente à base de manjericão fresco, pinoli (semente extraída de um pinheiro), pecorino (queijo duro feito com leite de cabra) e azeite. Nesta receita inovamos com a mistura de manjericão, castanha, parmesão...

Harmonização de receitas com peixes

Harmonização de receitas com peixes

MERLUZA COM BATATAS  Os vinhos brancos possuem menos tanino e, por isso, são os mais indicados para harmonizar com peixes; além disso, harmonizam também com batatas, que possuem sabor leve. Uma uva que combina muito bem tanto com peixe quanto com batata é a...

Harmonização de receitas com massas

Harmonização de receitas com massas

PENNE COM LEGUMES  É uma receita leve, sem molhos robustos ou cremosos. Os legumes também são alimentos leves e o vinho deve ser escolhido de forma a respeitar e harmonizar com o frescor dos vegetais. Para esse tipo de receita, os vinhos mais indicados são os...

Dicas para harmonizar

Dicas para harmonizar

Quando pensamos em harmonizar temos a intenção de tornar o momento da refeição em algo mais prazeroso, e para isso nada como uma comida bem-preparada acompanhada de um bom vinho. Muitas pessoas têm em mente a regra padrão de que um determinado tipo de vinho só serve...

Os vinhos e seus aromas

Os vinhos e seus aromas

Além dos diferentes sabores que cada tipo de uva e terroir oferecem, o vinho também proporciona diferentes sensações através dos seus aromas únicos. Os resultados dependem de uma infinidade de substâncias provenientes de climas, regiões, safras, manuseio, tipo de...

Como escolher o melhor vinho

Como escolher o melhor vinho

Escolher o vinho perfeito pode parecer desafiador diante de uma ampla diversidade de vinhos do mundo inteiro. Com algumas dicas simples, encontrar o rótulo que agrade ao seu paladar, de amigos ou convidados, fica muito mais fácil. E servir o vinho que você selecionou...

A viticultura no Brasil

A viticultura no Brasil

A viticultura no Brasil tem uma história que remonta aos tempos coloniais. Foi com a chegada dos portugueses, em 1532, que as primeiras videiras foram introduzidas no país. A tentativa inicial, em São Vivente, não obteve sucesso, devido ao clima que não era favorável....

Harmonização de Receitas com Frutos do Mar

Harmonização de Receitas com Frutos do Mar

Camarão na taça "A indicação do melhor vinho vai depender da forma como o camarão é preparado. Por exemplo, nesta receita temos um camarão frio, servido num molho com vários ingredientes. Portanto, a melhor escolha é o vinho branco seco, como Sauvignon Blanc,...

Roteiro de Vinícolas do Uruguai

Roteiro de Vinícolas do Uruguai

O Uruguai é um país que combina tradição vitivinícola e inovação, tornando-se um destino imperdível para os amantes do vinho. Com paisagens que variam de campos ondulados a vinhedos banhados pela brisa do Atlântico, o país se destaca por sua produção de vinhos de alta...

Vinho e Ciência

Vinho e Ciência

O mundo do vinho, sempre marcado por sua tradição e arte, tem se aproximado cada vez mais da ciência. Um dos campos que mais tem gerado novidades nos últimos anos é a genética das uvas. Pesquisas científicas avançadas estão revelando como os genes das uvas impactam...

Casta Gewürztraminer

Casta Gewürztraminer

A uva Gewürztraminer é uma das variedades mais fascinantes do mundo vitivinícola, conhecida tanto por sua complexidade aromática quanto por sua história intrigante. Sua origem ainda é motivo de debates entre especialistas. A hipótese mais amplamente aceita é que tenha...

Harmonização de Receitas com Queijo

Harmonização de Receitas com Queijo

PALITOS DE MUSSARELA EMPANADOS Devido ao teor de gordura, um queijo empanado, tanto pelo queijo quanto pela fritura, pede um vinho branco ou tinto mais leve e com boa acidez. Entre os vinhos brancos, destacam-se as uvas Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Riesling. Já...