Embora Mendoza possa parecer uma pequena região, ela é, de fato, a principal região produtora de vinhos da Argentina. Apresenta diversidade de terroirs que incluem altitudes dos terrenos, variações de temperatura e que podem apresentar grandes diferenças. Para que você aproveite ainda mais sua viagem à Argentina, preparamos um roteiro de regiões e vinícolas imperdíveis.

É interessante notar que essas vinícolas estão localizadas em diversos terroirs, cada um com características únicas. A variação térmica, entre dia quente e noites frias, é um elemento de alta importância para a viticultura da região. Esse fator influencia diretamente as características dos vinhos produzidos. Em Mendoza, província considerada a principal produtora de vinhos da Argentina, encontramos diferentes terroirs.  

Lujan de Cuyo

Localiza-se Lujan de Cuyo, famosa pela qualidade de seus vinhos de prestígio. Nela encontramos terrenos planos e solo arenoso, composto por cascalhos da Cordilheira, o que facilita a drenagem do degelo. Além disso, isso proporciona o cenário ideal para o cultivo de uvas, especialmente para a Malbec, que, por sua vez, se destaca na região.

Nessa região Mauro Villarejo fundou a Bodega Finca Trapezio, batizada com este nome por conta de seu formato. Nela, uma antiga vinícola com dez hectares, além de uma videira de Merlot, que ignorada por muitos, se tornou preciosa em seus vinhos. Mauro se preocupa em expressar o terroir que cuidou com tanto zelo, assim como o pensamento de liberdade na produção dos vinhos, permitindo que seja provado em um copo.

Maipú

Localizada ao leste de Luján, um pouco mais distante da Cordilheira, e com menos interferência em seu microclima, está a sub-região de Maipú. Essa região oferece temperaturas mais amenas e uma oscilação ligeiramente menor do que áreas mais próximas das montanhas. Essas condições promovem um ambiente propício para o cultivo de uvas de alta qualidade, especialmente para a casta Cabernet Sauvignon.

Em Maipú, localiza-se a Bodega Pascual Toso, nomeada em homenagem ao seu fundador italiano, que herdou seus conhecimentos de agricultura dos pais desde pequeno. Fundada em 1859, a vinícola mantem até os dias atuais os princípios em seus vinhos, como história, inovação e autenticidade. A experiência familiar se mantém até os dias de hoje e a vinícolas é uma das mais antigas e renomadas do país. Como resultado, já conquistou diversos prêmios, medalhas e troféus.

Tupungato e Tunuyán

Ainda em Mendoza temos o grupo vinícola Fecovita, integrado por 29 cooperativas. São pequenos produtores que se unem para colocar seus vinhos no mercado. Esses viticultores dedicam estudos e análises detalhadas do solo e focam na qualidade do cultivo de um ou dois tipos de uva. O grupo reúne viticultores de diversas áreas ao redor de Mendonza. Entre elas está Tupungato, considerado o coração do Valle de Uco, posicionada aos pés do vulcão de mesmo nome, na fronteira com o Chile. E Tunuyá, às margens do rio de mesmo nome.

Com os vinhedos próximos à Cordilheira dos Andes, Tupungato e Tunuyán têm a irrigação feita pelo degelo das montanhas, o que garante um suprimento natural. Influenciado pelo ar frio das montanhas, o clima oferece excelentes condições para o cultivo de uvas.

Patagônia

A região bastante fria devido à proximidade da Antártida, possui solo arenoso e muita luz solar, o que desempenha um papel significativo na prevenção de doenças nas videiras. Os vinhos produzidos na Patagônia são diferenciados, bastante intensos e com acidez alta.

Aqui nos deparamos com a renomada Bodega Humberto Canale, vinícola centenária que foi a primeira a praticar agricultura na Patagônia. Situada no vale superior do Rio Negro e atualmente sob o comando da quinta geração, a vinícola obteve a certificação em 2020, destacando-se, assim, por ser a única vinícola sustentável da região. A qualidade de seus vinhos, pontuados e premiados, é incontestável e não pode faltar na sua visita à Argentina. A qualidade de seus vinhos, pontuados e premiados, é incontestável e não pode faltar na sua visita à Argentina.

Escrito por Tatiane Moretto – sommelière

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