Com uma extensa faixa costeira banhada pelo Oceano Pacífico e protegida pela Cordilheira dos Andes, encontramos o Vale Central. Essa região possui uma grande variedade de microclimas ideais para o cultivo de uvas viníferas. Os verões são quentes e secos e invernos moderados, contribuem para a maturação lenta e equilibrada das uvas. O resultado são vinhos com concentração de sabores, acidez vibrante e taninos elegantes.
Muitas pessoas pensam somente na uva Carménère, quando se fala em vinho chileno. Na realidade, o país produz uma ampla variedade de castas e vinhos de alto padrão. A vinicultura se destaca pela sustentabilidade, com os produtores expressando em seus vinhos o melhor que o terroir tem a oferecer sem agredir o meio ambiente. Deixaremos aqui dicas de algumas regiões e vinícolas para você visitar.
Valle del Maule
O Valle del Maule, localizado na região central do Chile, é a maior região vinícola do país. A variedade de terroir na região permite a produção de vinhos com diferentes características, desde vinhos tintos encorpados e aromáticos até vinhos brancos frescos e frutados. Com raízes históricas que remonta aos tempos coloniais, as vinícolas da região combinam técnicas tradicionais com práticas modernas, é um forte ponto turístico.
Aqui nós temos a Bodega Balduzzi, fundada pelo Albano Balduzzi, que encontrou no Valle del Maule o terroir com a qualidade que procurava.
Seu objetivo foi dar continuidade à tradição secular da família. Atualmente na terceira geração, toda a produção dos vinhedos é voltada para a produção de vinhos premiuns.
Valle del Maipo
Nesta região, durante o século XIX, os viticultores plantaram os primeiros vinhedos, o que se tornou um marco histórico na viticultura do país. Com condições climáticas ideais para o cultivo de uvas, as vinícolas combinam tradição e inovação. Utilizam técnicas modernas de vinificação e respeitam as práticas sustentáveis na agricultura. O resultado são vinhos de renome internacional, reconhecidos por sua elegância, estrutura e potencial de envelhecimento.
No Valle del Maipo encontramos a vinícola Santa Ema, fundada em 1956 pelo imigrante italiano Pedro Pavone e seu filho Félix Pavone, considerado um visionário. Com uma infraestrutura e tecnologias avançadas desde o início e junto com os valores da família, em pouco tempo começaram a exportar seus vinhos. Hoje com a quarta geração à frente da propriedade, já estão presentes em mais de 30 países.
E um importante vinícola que não pode ficar de fora de um roteiro no Chile, é a Baron Philippe de Rothschild. Uma das mais proeminentes e influentes no mundo do vinho, com uma história que remonta a séculos e uma reputação de excelência e qualidade inigualáveis. Conhecida principalmente por suas vinícolas icônicas em Bordeaux, a família Rotschild também possui propriedades em outras prestigiadas regiões vinícolas ao redor do mundo.
Além de sua presença em Bordeaux, a família Rothschild investiu também na América do Sul, com os vinhedos Mapú, no Chile. A vinícola adota uma abordagem pautada pela busca incessante pela excelência, desde o cultivo das uvas até a vinificação e envelhecimento. Equipadas com tecnologia de ponta, as instalações contam com uma equipe de enólogos e viticultores altamente qualificados. Podemos afirmar que Baron Philippe de Rothschild é sinônimo de prestígio.
Valle de Casa Blanca
E por últimos, sugerimos o Valle de Casa Blanca, região reconhecida por seus vinhos brancos frescos e pelos excelentes tintos. A proximidade do Oceano Pacífico e as condições climáticas do Valle de Casablanca geram uma característica climática perfeita. Os verões são frescos e os invernos moderados, com névoa matinal frequente e brisas frescas do mar. Esses fatores proporcionam uma maturação lenta e equilibrada das uvas, o que favorece muito a casta Pinot Noir e Syrah.
No Valle de Casa Blanca está situada a Bodega Casa Romero. Fundada em 2010, a propriedade já possui vinhedos com idade produtiva suficientes para a elaboração de vinhos de grande excelência. A família está presente no mundo do vinho há muito tempo, com a cultura, hábitos e alto conhecimento na agricultura, conquistaram sua vinícola e cuidam de cada detalhe na produção.
Escrito por Tatiane Moretto – sommelière