LOMBO DE PORCO COM MEL E MOSTARDA
O lombo é um corte magro e de sabor suave. Além disso, a mistura de mel com mostarda gera um molho agridoce, que combina muito bem com vinhos brancos de média acidez, como Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc e Viognier. Ademais, um espumante Moscatel, com seu sabor leve e adocicado, também é uma excelente opção.
Ingredientes:
- 4 bifes de lombo de porco
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere os bifes com sal e pimenta.
Misture o mel e a mostarda em uma tigela.
Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe os bifes por 3-4 minutos de cada lado.
Nos últimos minutos, pincele a mistura de mel e mostarda sobre os bifes e deixe caramelizar.
Sirva com arroz ou legumes salteados.
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TIRINHAS DE PORCO COM SHOYO E GENGIBRE
O shoyo é um tempero muito salgado e isso pode deixar o sabor do vinho mais amargo. Por isso, a atenção na escolha de vinhos com mais acidez é muito importante. Dentre essas opções, destacam-se o Cabernet Sauvignon e o Malbec. Se o prato, no entanto, tiver muito gengibre, a indicação é optar por um vinho branco ou um espumante com boa acidez, pois esses vinhos ajudam a suavizar a ardência da raiz.
Ingredientes:
- 300g de filé de porco em tiras
- 3 colheres de sopa de molho shoyu
- 1 colher de sopa de mel ou açúcar mascavo
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- Cebolinha picada para finalizar
Modo de preparo:
Tempere as tiras de porco com molho shoyu, mel e gengibre.
Aqueça o óleo em uma frigideira e refogue a carne em fogo alto até dourar.
Adicione um pouco de água se necessário para criar um molho.
Finalize com cebolinha e sirva com arroz branco.
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COSTELINHA DE PORCO NA AIRFYER
Devido às suas características, como crocância e teor de gordura, a costelinha de porco combina muito bem com vinhos como Syrah, Malbec, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Ingredientes:
- 500g de costelinha de porco
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de páprica doce ou defumada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Tempere as costelinhas com alho, páprica, azeite, sal e pimenta.
Coloque na airfryer a 200°C por 20-25 minutos, virando na metade do tempo.
Sirva com uma salada ou batatas rústicas.
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CARNE DE PORCO ACEBOLADA
O filé mignon suíno, assim como o lombo, é uma carne mais magra, o que combina bem com os vinhos brancos, como, por exemplo, o Chardonnay (encorpado, com sabores de frutas brancas maduras e amanteigados) ou até o Sauvignon Blanc (refrescante, com acidez viva e sabores de frutas cítricas e herbáceas).
Ingredientes:
- 400g de carne de porco em tiras ou cubos
- 1 cebola grande fatiada
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a carne.
Acrescente a cebola e refogue até ficar macia.
Adicione o molho inglês e misture bem.
Sirva com purê de batatas ou pão.
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MEDALHÃO DE PORCO COM BACON
O sabor que mais se sobressai nessa receita é o do bacon, já que o filé mignon do medalhão tem sabor mais suave. Por esse motivo, os vinhos que melhor harmonizam são os tintos de médio corpo ou até os mais encorpados, já que as notas de madeira que o vinho traz combinam perfeitamente com o bacon.
Ingredientes:
- 4 medalhões de filé mignon suíno
- 4 fatias de bacon
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal, pimenta e ervas secas a gosto
Modo de preparo:
Enrole uma fatia de bacon em cada medalhão e prenda com um palito.
Tempere com sal, pimenta e ervas.
Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe os medalhões por 4-5 minutos de cada lado até dourar bem.
Sirva com uma salada verde ou legumes grelhados.
Vinhos que harmonizam com esta receita
Escrito por Tatiane Moretto – sommelière