É fundamental entender como servir o vinho de maneira adequada para garantir a melhor experiência aos apreciadores Com a proposta de desmistificar o mundo do vinho para você, fizemos um passo a passo de como servir seu vinho da melhor maneira e vamos mostrar o que é preciso e por que é preciso, para que seus momentos fiquem ainda melhores.
Passo 1 – Tipos de taças
Primeiro é necessário ter a taça específica para cada tipo de vinho para que seja possível realçar suas características. Diversos formatos de taças foram desenvolvidos para garantir que o vinho atinja exatamente o ponto certo da língua. Isso permite que as pessoas sintam o que aquele vinho tem de melhor a oferecer.
Para vinhos tintos, temos a taça Bordeaux, com bojo mais amplo que permite a oxigenação dos vinhos mais leve aos mais tânicos, e a taça Borgonha na qual o bojo é ainda maior, para vinhos que precisam de mais espaço para liberar seus aromas e sabores, como Barolo e Brunello. Para vinhos brancos e rosés opte por taças com bojo menor, já que esse tipo de taça preserva melhor as características de vinhos mais delicados. Já para espumantes a taça deve ser a do tipo Flûte, fina e longa, para preservar os aromas, sabores e a perlage (borbulhas).
Passo 2 – Temperatura
A temperatura do vinho impacta diretamente em seu sabor e por isso é um fator imprescindível na sua degustação. Tintos leves devem ser servidos entre 15° e 16° enquanto os tintos mais intensos entre 17° e 18°. Brancos e rosés precisam estar mais frescos, entre 10° e 12°. Quanto aos espumantes é necessário que sejam gelados, entre 6° e 8°, para preservar não só os sabores como também a perlage.
Passo 3 – Ordem de consumo
Sobre o consumo de diferentes tipos de vinho num único momento, é importante respeitar uma sequência correta para que um vinho não “cubra” o outro. Quando bebemos diferentes tipos de vinho de forma aleatória pode acontecer a do paladar para os vinhos mais leves, pois permanece o retrogosto (sabor que permanece na boca após consumir uma bebida ou alimento) do vinho mais encorpado. Assim, devemos começar dos mais leves, que são os espumantes, vinhos brancos e vinhos rosés, em seguida os tintos leves e finalizando com os tintos mais intensos. A variação dos tintos ocorre de acordo com a uva, região e método de produção. Após os tintos, podem ser servidos os licorosos e fortificados, por conta do alto residual de açúcar e teor de álcool que possuem.
Passo 4 – Quanto servir
Ao servir, é importante se atentar à quantidade adicionada na taça. Encha até a metade do bojo, para que seja possível a aeração, que acontece ao girar o vinho dentro da taça, seguida da liberação de seus aromas e sabores. Isto, para vinhos brancos, rosés e tintos. Para espumantes deve ser servido três dedos, e não se deve girar a taça pois com esse movimento é eliminado o gás carbônico e danificadas as características da bebida.
Passo 5 – Como segurar a taça
Muitos consideram o vinho uma arte e, às vezes, uma relíquia. Por conta disso, é indicado que você resguarde cada detalhe no que diz respeito ao seu consumo.. Entre eles, a maneira de segurar a taça. Cada bebida tem seu copo com a posição correta para segurarmos de maneira que não prejudique a degustação. Você deve segurar a taça de vinho pela longa haste para evitar que a mão, que geralmente tem uma temperatura mais quente, entre em contato com o bojo e altere a temperatura do vinho, assim como seus aromas e sabores, especialmente em ocasiões em que passamos mais tempo segurando-a, como em festas.
Passo 6 – Para quem servir primeiro
Caso você vá servir um jantar, o indicado é primeiro servir uma amostra do vinho ao anfitrião e, somente após sua aprovação, servir aos convidados. Você deve iniciar o serviço pelas mulheres e sempre pelo lado direito, seguindo a ordem da mesa. Em restaurantes, quem escolheu o vinho deve receber primeiro a amostra, e, após sua aprovação, servi-lo para as mulheres, depois para os homens e, por último, para quem o provou. Mas vamos lembrar que é apenas uma etiqueta, e não uma regra.
Passo 7 – Como guardar um vinho
Muitas vezes não consumimos todo o vinho de uma vez, principalmente quando estamos sozinhos e você pode guardá-lo, desde que bem armazenado. O ideal é ter o tipo de vedação que permite extrair o oxigênio de dentro da garrafa, para que fique conservado da melhor forma. Quando guardamos o vinho apenas com a rolha não significa que irá estragar de um dia para o outro, mas terá sim uma alteração.
Os espumantes, vinhos brancos e rosés podem ficar até dois dias guardados depois de aberto, e os vinhos tintos até quatro dias no máximo.
Escrito por Tatiane Moretto – sommelière