Quando pensamos em harmonizar temos a intenção de tornar o momento da refeição em algo mais prazeroso, e para isso nada como uma comida bem-preparada acompanhada de um bom vinho.
Muitas pessoas têm em mente a regra padrão de que um determinado tipo de vinho só serve para um determinado tipo de comida. Ou que os grandes vinhos devem ser consumidos com pratos sofisticados, enquanto os vinhos mais populares combinam melhor com pratos simples ou petiscos. No entanto, podemos mesclar todas as alternativas.
A harmonização também é uma questão de preferência
Quando vamos fazer o casamento entre a comida e o vinho não podemos ter preconceito. Uma determinada uva pode não agradar ao seu paladar, mas é importante lembrar que, devido às regiões e países diferentes, a mesma uva pode apresentar características distintas. Todas as etapas interfere no resultado de um vinho: o tipo de produção de cada uva, a forma de elaboração, a presença de mistura de uvas, se foi envelhecido em barrica ou garrafa, entre outros fatores. Por isso, a mesma uva pode gerar vinhos diferentes. Por isso a mesma uva pode produzir vinhos diferentes.
Com a comida é a mesma coisa, temos que considerar como é preparada, qual tempero é usado e qual é sua textura. No caso de carnes, se é assada, cozida ou grelhada. Com saladas, quais são os ingredientes presentes. Até mesmo na combinação com queijos, devemos tomar cuidado, pois a escolha correta do vinho ajuda a incrementar o sabor. Com esses cuidados podemos escolher um vinho que combinará melhor com a refeição. Um bom vinho com a comida errada, por mais que seja bem-feita, pode tornar sua experiência ou seu momento menos agradável.
Veja algumas dicas para harmonizar
Primeiro é importante analisar as características do prato:
- Pratos leves com tempero suave pedem um vinho branco leve;
- Pratos com muita textura e tempero forte pedem um vinho tinto encorpado e condimentado.
- Pratos medianos à base de algumas carnes pedem um vinho de médio corpo;
- Pode-se consumir massas com um vinho de médio a encorpado.;
- Frutos do mar e alguns peixes já pedem um vinho branco de médio corpo.
Vamos ver alguns exemplos práticos:
- Uma costela de porco assada ou alimentos picantes combinam bem com um vinho bem encorpado, que remeta a frutas negras, com notas de especiarias e cacau, especialmente com as uvas Syrah, Malbec e Merlot.Também pode ser um blend, que deixará o vinho ainda mais saboroso;
- Para carnes brancas grelhadas ou carnes vermelhas magras, combina bem um Sangiovese;
- Com uma salada Ceasar podemos ousar com um Pinot Noir francês;
- Para saladas mais leves ou peixes assados, um Sauvignon Blanc refrescante e mineral será um ótimo acompanhante;
- Para finalizar, frutos do mar combinam bem com um Pinot Grigio.
Um dos principais componentes que pede atenção, tanto no prato quanto no vinho, é a acidez, aquela sensação que faz com que a boca salive.
- Se o prato preparado for gorduroso ou contiver especiarias, molhos a base de manteiga ou creme de leite, um vinho tinto bem encorpado irá muito bem;
- Saladas com frutos do mar, tomates maduros e crustáceos ficam ótimos com um vinho branco com minerais e acidez de mediana para alta.
- Se o que oferecerem não tiver muita acidez, o melhor é harmonizar com ingredientes mais neutros, como um Chardonnay com peixe no suco de limão e salada de rabanete branco.
Como perceber o grau de acidez
Para perceber o grau de acidez basta notar quanto tempo o vinho vai molhar sua boca. Quanto mais tempo mais ácido. O que acontece é que quando a comida se mistura com o vinho a acidez faz com que o sabor se destaque e espalhe por toda a boca, por isso temos sempre que servir o vinho com a mesma estrutura que o prato, seja ele tinto ou branco. Um exemplo de um par que estragaria os dois, é um tinto com salada apenas de verduras, o que gera um gosto metalizado, que chamamos de comer parafuso.
Existem diversas maneiras de criar o par perfeito em nossa mesa, basta seguir essas dicas e você fará excelentes combinações, inclusive com petiscos, salgadinhos, tapas, entre outros. São detalhes fáceis de notar que devem receber atenção para que se casem perfeitamente e tornem sua experiência com o vinho muito mais prazerosa.
Escrito por Tatiane Moretto – sommelière
