MOUSSE DE LIMÃO RÁPIDA

Os sabores dos pratos e dos vinhos não podem brigar. Por isso, na harmonização de sobremesas, escolhemos os vinhos com mais concentração de açúcar.

O mousse de limão, devido ao sabor cítrico do limão, harmoniza bem com a uva Moscato, de sabor mais adocicado, ou com um espumante branco, da mesma uva.

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • Suco de 3 limões

Modo de preparo:

  • No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão até ficar cremoso.
  • Despeje em taças e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
  • Decore com raspas de limão.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

PUDIM DE CANECA

Pudins tem alta concentração de açúcar e combinam bem com Vinhos do Porto, Espumante Moscatel, Riesling, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer e Sémillon.

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara de leite condensado
  • 1/4 de xícara de leite
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de água

Modo de preparo:

  • Em uma caneca, misture o açúcar com a água e leve ao micro-ondas por 30 segundos até caramelizar.
  • Em outra tigela, misture o ovo, o leite condensado e o leite. Despeje sobre o caramelo.
  • Leve ao micro-ondas por 2 minutos. Espere esfriar e desenforme ou sirva na própria caneca.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

BANANA CARAMELIZADA COM CANELA

Os vinhos brancos leves, doces e frutados são os que mais combinam com frutas caramelizadas.

Algumasopçãosão o Moscato, Tempranillo e Chenin Blanc.

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras cortadas ao meio
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo:

  • Aqueça a manteiga em uma frigideira.
  • Adicione as bananas e polvilhe o açúcar por cima.
  • Cozinhe até que o açúcar derreta e forme um caramelo.
  • Polvilhe com canela e sirva quente, com sorvete, se desejar.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

PAVÊ DE CHOCOLATE COM BOLACHA

Por conter chocolate essa sobremesa já pede um vinho tinto encorpado, como um Cabernet Sauvignon ou Merlot. Os toques de carvalho adquiridos durante o processo de amadurecem fazem com que os sabores do doce e do vinho se destaquem trazendo mais prazer para o momento.

Ingredientes:

  • 1 pacote de bolacha maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó meio amargo
  • 2 tabletes de chocolate meio amargo

Modo de preparo:

  • Misture o leite condensado e o creme de leite. Reserve.
  • Dissolva o chocolate em pó no leite e molhe as bolachas rapidamente.
  • Em um refratário, alterne camadas de bolacha e do creme.
  • Finalize com creme
  • Raspe o chocolate em barra e polvilhe por cima do doce
  • Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

BISCOITO DE AMENDOIN DE 3 INGREDIENTES – 1038, 1073

Amendoim salgado combina com os vinhos mais frutados e leves, como o Sauvignon Blanc e Tempranillo. Amendoim doce harmoniza muito bem os Riesling, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer e Sémillon.

Ingredientes:

  • 1 xícara de pasta de amendoim
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 ovo

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea.
  • Faça bolinhas e achate levemente com um garfo.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 10-12 minutos. Deixe esfriar antes de servir.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

Escrito por Tatiane Moretto – sommelière