MOUSSE DE LIMÃO RÁPIDA
Os sabores dos pratos e dos vinhos não podem brigar. Por isso, na harmonização de sobremesas, escolhemos os vinhos com mais concentração de açúcar.
O mousse de limão, devido ao sabor cítrico do limão, harmoniza bem com a uva Moscato, de sabor mais adocicado, ou com um espumante branco, da mesma uva.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (sem soro)
- Suco de 3 limões
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão até ficar cremoso.
- Despeje em taças e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
- Decore com raspas de limão.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
- https://petaravinhos.com.br/loja/mayos-jovem-rose-750ml/
- https://petaravinhos.com.br/loja/mayos-moscatel-espumante-branco-esp-750ml/
PUDIM DE CANECA
Pudins tem alta concentração de açúcar e combinam bem com Vinhos do Porto, Espumante Moscatel, Riesling, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer e Sémillon.
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1/4 de xícara de leite condensado
- 1/4 de xícara de leite
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de água
Modo de preparo:
- Em uma caneca, misture o açúcar com a água e leve ao micro-ondas por 30 segundos até caramelizar.
- Em outra tigela, misture o ovo, o leite condensado e o leite. Despeje sobre o caramelo.
- Leve ao micro-ondas por 2 minutos. Espere esfriar e desenforme ou sirva na própria caneca.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
BANANA CARAMELIZADA COM CANELA
Os vinhos brancos leves, doces e frutados são os que mais combinam com frutas caramelizadas.
Algumasopçãosão o Moscato, Tempranillo e Chenin Blanc.
Ingredientes:
- 4 bananas maduras cortadas ao meio
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo:
- Aqueça a manteiga em uma frigideira.
- Adicione as bananas e polvilhe o açúcar por cima.
- Cozinhe até que o açúcar derreta e forme um caramelo.
- Polvilhe com canela e sirva quente, com sorvete, se desejar.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
PAVÊ DE CHOCOLATE COM BOLACHA
Por conter chocolate essa sobremesa já pede um vinho tinto encorpado, como um Cabernet Sauvignon ou Merlot. Os toques de carvalho adquiridos durante o processo de amadurecem fazem com que os sabores do doce e do vinho se destaquem trazendo mais prazer para o momento.
Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha maisena
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de chocolate em pó meio amargo
- 2 tabletes de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
- Misture o leite condensado e o creme de leite. Reserve.
- Dissolva o chocolate em pó no leite e molhe as bolachas rapidamente.
- Em um refratário, alterne camadas de bolacha e do creme.
- Finalize com creme
- Raspe o chocolate em barra e polvilhe por cima do doce
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
BISCOITO DE AMENDOIN DE 3 INGREDIENTES – 1038, 1073
Amendoim salgado combina com os vinhos mais frutados e leves, como o Sauvignon Blanc e Tempranillo. Amendoim doce harmoniza muito bem os Riesling, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer e Sémillon.
Ingredientes:
- 1 xícara de pasta de amendoim
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 ovo
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea.
- Faça bolinhas e achate levemente com um garfo.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 10-12 minutos. Deixe esfriar antes de servir.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
Escrito por Tatiane Moretto – sommelière
