PENNE COM LEGUMES
É uma receita leve, sem molhos robustos ou cremosos. Os legumes também são alimentos leves e o vinho deve ser escolhido de forma a respeitar e harmonizar com o frescor dos vegetais.
Para esse tipo de receita, os vinhos mais indicados são os brancos (Sauvignon Blanc, Pinot Grigio), rosés, os espumantes leves e até um tinto médio (Merlot, Shiraz).
Um tinto mais encorpado, como um Cabernet Sauvignon deve ser usado com legumes grelhados, com sabores mais picantes e fortes, como beringela e pimentão vermelho.
Ingredientes:
- 500 gramas de penne
- 100 gramas de cebolinha
- 100 gramas de salsinha
- 1 abobrinha
- 1 pimentão amarelo
- 1 chuchu
- Lemon peper
- Suco de 1 limão siciliano
- Raspas de limão siciliano
- Salsinha
- Azeite
- Sal
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão até ficar ao dente.
Após o macarrão cozido, escorra-o e o coloque em uma tigela.
Pique bem miúdo a salsinha e a cebolinha.
Coloque um fio de azeite bem esparramado, o suco do limão siciliano, misture bem e reserve.
Corte a abobrinha em rodelas e pique o pimentão e o chuchu em pedaços.
Em uma vasilha, coloque os legumes picados e tempere com 3 colheres de azeite, 2 colheres de lemon pepper e sal a gosto.
Misture até o tempero envolver todos os pedaços.
Coloque os legumes em uma assadeira bem esparramados e leve-os ao forno aquecido a 200 graus até ficarem dourados.
Em seguida retire os legumes do forno e misture-os com a salsinha, cebolinha e o macarrão.
Salpique as raspas do limão siciliano por cima. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
- https://petaravinhos.com.br/loja/toro-de-piedra-reserva-sauvignon-blanc-bco-750ml/
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CONCHIGLIE COM CAMARÃO
Essa é uma receita leve de massa e camarão com ervas e suco de limão, o que traz acidez ao prato e harmoniza perfeitamente com vinhos brancos. Os vinhos ideais, que apresentam acidez refrescante, leveza e diferentes gamas de sabores frutados são o Sauvignon Blanc, Vinho Verde, Chardonnay, Pinot Grigio e Albariño.
Ingredientes:
- 1 pacote de conchiglie
- 500 g de camarão médio
- 300 ml de suco de limão
- 1 cebola grande
- 50 gramas de ervas finas
- 100 gramas de salsa picada
- 100 gramas de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- Azeite
- Sal
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão até ficar ao dente.
Após o cozimento do macarrão, reserve-o em uma tigela, adicione duas colheres de azeite e misture.
Com os camarões limpos, coloque-os em uma vasilha junto ao suco de limão e deixe-os marinando.
Pique a cebola.
Em uma panela adicione uma colher de sopa de azeite, a manteiga.
Acrescente a cebola picada e frite até ficarem douradas.
Adicione as ervas finas, uma colher de chá de sal e os camarões junto com o suco de limão.
Frite-os. Se necessário, acrescente azeite aos poucos.
Após os camarões fritos, junte-os ao macarrão e misture bem.
Acrescente a salsa e a cebolinha picadas e misture. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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RAVIOLI DE CARNE AO MOLHO BRANCO
O molho branco apresenta um teor de gordura superior ao molho vermelho, além de ser um molho cremoso. Para compensar essas características, o indicado é harmonizar este prato com vinhos brancos, como o Chardonnay amadurecido em barricas de carvalho.
Outras opções são as uvas Riesling e Chenin Blanc, com acidez marcante e cítrica, além dos espumantes do tipo brut.
Ingredientes:
- 500 gramas de ravióli de carne
- 200 gramas de bacon
- 1 cebola média
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de sopa de requeijão
- 300 gramas de muzzarela ralada
- 1 colher de sopa de manteiga
- Azeite
- Sal
Modo de preparo:
Cozinhe o ravióli até ficar ao dente.
Após cozido, reserve-o.
Adicione uma colher de sopa de azeite e misture.
Pique o bacon em cubos bem pequenos.
Em uma panela, adicione uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de manteiga.
Frite o bacon e reserve-o.
Pique a cebola bem miúda.
Na mesma panela que o bacon, acrescente a cebola e frite até ficar dourada e reserve-a.
Ainda na mesma panela, adicione o creme de leite junto ao requeijão e mexa.
Acrescente a muzzarela e misture até começar a derreter.
Adicione o bacon junto a cebola.
Misture bem até todo o queijo estar derretido.
Junte o molho ao ravióli e misture até envolver toda a massa. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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TAGLIARINI AO MOLHO BOLONHESA
No molho bolonhesa, o sabor da carne se mistura ao molho de tomate, deixando-o mais gorduroso. Nesse caso, o vinho mais indicado é um tinto mais encorpado, com passagem em barricas de carvalho.
Vinhos com a casta Merlot ou Syrah são excelentes opções para tornar esse prato mais saboroso.
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tagliarini
- 1 cebola média ralada
- 1 molho de tomate pronto de sua preferência
- 1/2 kg de carne moída
- 100 gramas de parmesão ralado
- Água
- Azeite
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparo:
Cozinhe o tagliarini até ficar ao dente.
Após o cozimento da massa, escorra, adicione uma colher de azeite, mexa e reserve-o.
Tempere a carne com sal a gosto.
Em uma panela, adicione um fio de azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
Coloque a carne na panela, junte a cebola e tempere com pimenta do reino a gosto.
Misture bem a carne e refogue.
Quando a carne estiver bem refogada, adicione o molho de tomate.
Adicione água na mesma medida que o molho.
Deixe o molho ferver até ficar cremoso.
Quando pronto, transfira-o para junto ao macarrão e misture bem.
Salpique o parmesão ralado por cima. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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LASANHA PRESUNTO E QUEIJO
Para um prato feito com molho de tomate, que é uma fruta, o ideal é harmonizar com vinhos com aromas frutados. Essa combinação faz com que tanto o sabor do prato quanto o sabor do vinho sejam sentidos na intensidade correta.
Para isso, vinhos tintos de médio corpo e acidez marcante são os mais indicados, como o Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chianti e Grenache.
Ingredientes:
- 400 gramas de massa fresca para lasanha
- 300 g de presunto fatiado
- 300 g de muzzarela fatiada
- 200 gramas parmesão ralado
- 3 tomates 1 molho de tomate de sua preferência
- Salsinha picada
- Azeite
- Sal
Modo de preparo:
Pique os tomates e reserve-os.
Em uma panela, adicione uma colher de sopa de azeite e acrescente o molho de tomate.
Acrescente água na mesma medida que o molho.
Coloque os tomates picados junto ao molho e deixe ferver.
Após a fervura, acrescente a salsinha picada e misture.
Em uma travessa, coloque uma concha de molho e esparrame.
Faça uma camada com a massa.
Em seguida, intercale uma camada de queijo, uma de presunto e mais uma concha de molho.
Repita as camadas até sobrar um dedo para finalizar a travessa. A última camada deve ser de massa.
Adicione mais uma concha de molho e salpique o parmesão ralado. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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- https://petaravinhos.com.br/loja/mapu-cabernet-sauvignon-tto-750ml/
Escrito por Tatiane Moretto – sommelière
