PENNE COM LEGUMES 

É uma receita leve, sem molhos robustos ou cremosos. Os legumes também são alimentos leves e o vinho deve ser escolhido de forma a respeitar e harmonizar com o frescor dos vegetais.

Para esse tipo de receita, os vinhos mais indicados são os brancos (Sauvignon Blanc, Pinot Grigio), rosés, os espumantes leves e até um tinto médio (Merlot, Shiraz).

Um tinto mais encorpado, como um Cabernet Sauvignon deve ser usado com legumes grelhados, com sabores mais picantes e fortes, como beringela e pimentão vermelho.

Ingredientes:

  • 500 gramas de penne 
  • 100 gramas de cebolinha 
  • 100 gramas de salsinha 
  • 1 abobrinha  
  • 1 pimentão amarelo 
  • 1 chuchu 
  • Lemon peper 
  • Suco de 1 limão siciliano 
  • Raspas de limão siciliano 
  • Salsinha 
  • Azeite 
  • Sal

Modo de preparo: 

Cozinhe o macarrão até ficar ao dente. 

Após o macarrão cozido, escorra-o e o coloque em uma tigela. 

Pique bem miúdo a salsinha e a cebolinha. 

Coloque um fio de azeite bem esparramado, o suco do limão siciliano, misture bem e reserve. 

Corte a abobrinha em rodelas e pique o pimentão e o chuchu em pedaços. 

Em uma vasilha, coloque os legumes picados e tempere com 3 colheres de azeite, 2 colheres de lemon pepper e sal a gosto. 

Misture até o tempero envolver todos os pedaços. 

Coloque os legumes em uma assadeira bem esparramados e leve-os ao forno aquecido a 200 graus até ficarem dourados. 

Em seguida retire os legumes do forno e misture-os com a salsinha, cebolinha e o macarrão. 

Salpique as raspas do limão siciliano por cima. Sirva. 

Vinhos que harmonizam com esta receita:

CONCHIGLIE COM CAMARÃO 

Essa é uma receita leve de massa e camarão com ervas e suco de limão, o que traz acidez ao prato e harmoniza perfeitamente com vinhos brancos. Os vinhos ideais, que apresentam acidez refrescante, leveza e diferentes gamas de sabores frutados são o Sauvignon Blanc, Vinho Verde, Chardonnay, Pinot Grigio e Albariño.

Ingredientes:

  • 1 pacote de conchiglie 
  • 500 g de camarão médio 
  • 300 ml de suco de limão 
  • 1 cebola grande  
  • 50 gramas de ervas finas 
  • 100 gramas de salsa picada 
  • 100 gramas de cebolinha picada 
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • Azeite 
  • Sal

Modo de preparo: 

Cozinhe o macarrão até ficar ao dente. 

Após o cozimento do macarrão, reserve-o em uma tigela, adicione duas colheres de azeite e misture. 

Com os camarões limpos, coloque-os em uma vasilha junto ao suco de limão e deixe-os marinando. 

Pique a cebola. 

Em uma panela adicione uma colher de sopa de azeite, a manteiga. 

Acrescente a cebola picada e frite até ficarem douradas. 

Adicione as ervas finas, uma colher de chá de sal e os camarões junto com o suco de limão.

Frite-os. Se necessário, acrescente azeite aos poucos. 

Após os camarões fritos, junte-os ao macarrão e misture bem. 

Acrescente a salsa e a cebolinha picadas e misture. Sirva. 

Vinhos que harmonizam com esta receita:

RAVIOLI DE CARNE AO MOLHO BRANCO 

O molho branco apresenta um teor de gordura superior ao molho vermelho, além de ser um molho cremoso.  Para compensar essas características, o indicado é harmonizar este prato com vinhos brancos, como o Chardonnay amadurecido em barricas de carvalho.

Outras opções são as uvas Riesling e Chenin Blanc, com acidez marcante e cítrica, além dos espumantes do tipo brut.

Ingredientes:

  • 500 gramas de ravióli de carne 
  • 200 gramas de bacon 
  • 1 cebola média 
  • 1 caixa de creme de leite 
  • 1 colher de sopa de requeijão 
  • 300 gramas de muzzarela ralada 
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • Azeite 
  • Sal

Modo de preparo: 

Cozinhe o ravióli até ficar ao dente. 

Após cozido, reserve-o. 

Adicione uma colher de sopa de azeite e misture. 

Pique o bacon em cubos bem pequenos. 

Em uma panela, adicione uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de manteiga. 

Frite o bacon e reserve-o. 

Pique a cebola bem miúda. 

Na mesma panela que o bacon, acrescente a cebola e frite até ficar dourada e reserve-a. 

Ainda na mesma panela, adicione o creme de leite junto ao requeijão e mexa. 

Acrescente a muzzarela e misture até começar a derreter. 

Adicione o bacon junto a cebola. 

Misture bem até todo o queijo estar derretido. 

Junte o molho ao ravióli e misture até envolver toda a massa. Sirva. 

Vinhos que harmonizam com esta receita:

TAGLIARINI AO MOLHO BOLONHESA 

No molho bolonhesa, o sabor da carne se mistura ao molho de tomate, deixando-o mais gorduroso. Nesse caso, o vinho mais indicado é um tinto mais encorpado, com passagem em barricas de carvalho.

Vinhos com a casta Merlot ou Syrah são excelentes opções para tornar esse prato mais saboroso.

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tagliarini 
  • 1 cebola média ralada 
  • 1 molho de tomate pronto de sua preferência 
  • 1/2 kg de carne moída 
  • 100 gramas de parmesão ralado 
  • Água  
  • Azeite 
  • Sal 
  • Pimenta do reino 

Modo de preparo:  

Cozinhe o tagliarini até ficar ao dente. 

Após o cozimento da massa, escorra, adicione uma colher de azeite, mexa e reserve-o. 

Tempere a carne com sal a gosto. 

Em uma panela, adicione um fio de azeite e refogue a cebola até ficar transparente. 

Coloque a carne na panela, junte a cebola e tempere com pimenta do reino a gosto. 

Misture bem a carne e refogue. 

Quando a carne estiver bem refogada, adicione o molho de tomate. 

Adicione água na mesma medida que o molho. 

Deixe o molho ferver até ficar cremoso. 

Quando pronto, transfira-o para junto ao macarrão e misture bem. 

Salpique o parmesão ralado por cima. Sirva. 

Vinhos que harmonizam com esta receita:

LASANHA PRESUNTO E QUEIJO 

Para um prato feito com molho de tomate, que é uma fruta, o ideal é harmonizar com vinhos com aromas frutados. Essa combinação faz com que tanto o sabor do prato quanto o sabor do vinho sejam sentidos na intensidade correta.

Para isso, vinhos tintos de médio corpo e acidez marcante são os mais indicados, como o Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chianti e Grenache.

Ingredientes:

  • 400 gramas de massa fresca para lasanha 
  • 300 g de presunto fatiado 
  • 300 g de muzzarela fatiada 
  • 200 gramas parmesão ralado 
  • 3 tomates 1 molho de tomate de sua preferência 
  • Salsinha picada 
  • Azeite 
  • Sal

Modo de preparo:  

Pique os tomates e reserve-os. 

Em uma panela, adicione uma colher de sopa de azeite e acrescente o molho de tomate. 

Acrescente água na mesma medida que o molho. 

Coloque os tomates picados junto ao molho e deixe ferver. 

Após a fervura, acrescente a salsinha picada e misture. 

Em uma travessa, coloque uma concha de molho e esparrame. 

Faça uma camada com a massa. 

Em seguida, intercale uma camada de queijo, uma de presunto e mais uma concha de molho. 

Repita as camadas até sobrar um dedo para finalizar a travessa. A última camada deve ser de massa. 

Adicione mais uma concha de molho e salpique o parmesão ralado. Sirva. 

Vinhos que harmonizam com esta receita:

Escrito por Tatiane Moretto – sommelière