MERLUZA COM BATATAS
Os vinhos brancos possuem menos tanino e, por isso, são os mais indicados para harmonizar com peixes; além disso, harmonizam também com batatas, que possuem sabor leve.
Uma uva que combina muito bem tanto com peixe quanto com batata é a Chardonnay.
Os vinhos rosés, como o Grenache, também são adequados, assim como um tinto leve, como o Pinot Noir e o Bonarda, já que Merluza não é um peixe gordurosos.
Ingredientes:
- 8 filés de merluza
- 4 batatas cruas picadas em rodelas
- 1 pimentão picados em rodelas
- 2 tomates picados em rodelas
- 1 cebola picados em rodelas
- Molho de tomate de boa qualidade
- Orégano
- Azeite
Modo de preparo:
Tempere os filés ao seu gosto e reserve.
Unte uma travessa com azeite.
Monte uma camada de batata.
Adicione os filés sobre a batata.
Adicione a cebola, tomate, pimentão, e o orégano a gosto.
Regue com meia lata de molho de tomate.
Adicione a outra parte das batatas.
Cubra com papel alumínio
Leve ao forno alto até as batatas assarem e ficarem levemente douradas. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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TILÁPIA ASSADA
Por ser um peixe magro, de água doce, a tilápia harmoniza bem com vinhos mais leves.
Dentre os brancos harmonizam bem o Viogner, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Alvarinho e Pinot Grigio.
Para quem prefere um vinho tinto, um Merlot com taninos mais leves e acidez moderada harmoniza muito bem. Um espumante brut ou demi-sec também é uma excelente opção.
Ingredientes:
- 1 kg de filé de tilápia
- Suco de 1/2 limão
- 4 tomates em rodelas
- 4 cebolas em rodelas
- 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
- Azeite
- Sal
Modo de preparo:
Tempere os filés com limão e sal e reserve.
Em uma travessa coloque uma camada de cebola e uma de tomate.
Adicione os filés por cima das camadas.
Faça outra camada de cebola e de tomate.
Esparrame as azeitonas por cima
Leve ao forno alto por 15 minutos. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
PEIXE AO MOLHO DE LIMÃO SICILIANO
Sempre que existir a presença de limão numa receita, é preciso escolher o vinho com atenção e evitar os mais encorpados, com taninos mais potentes, para não conflitar com o limão.
Prefira os brancos leves, como o Sauvignon Blanc, Riesling, Verdejo e Chardonnay.
Ingredientes:
- 600 gramas filé de peixe
- Suco de 1 limão siciliano
- Raspas de 1 limão siciliano
- 200 ml de creme de leite fresco
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de manteiga
- Lemon pepper
- Azeite
- Sal
Modo de preparo:
Tempere os filés com sal e lemon pepper.
Acrescente um fio de azeite e uma colher de chá de manteiga em uma frigideira.
Adicione os filés aos poucos e deixe-os dourar.
Após grelhas os filés, na mesma frigideira acrescente azeite e a cebola.
Refogue tudo.
Adicione o creme de leite e o suco de limão.
Misture tudo.
Adicione os filés e deixe ferver por 5 minutos.
Em uma travessa, coloque os filés junto ao molho e salpique as raspas de limão por cima.
Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
SARDINHA FRITA
Essa receita pede vinhos com boa acidez, como um vinho verde ou Chardonnay.
Ingredientes:
- 1 kg de sardinha limpa e fresca
- Suco de 3 limões
- 4 dentes de alho amassado
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- Sal
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o suco de limão, sal a gosto e o alho amassado.
Misture tudo.
Adicione a sardinha e misture bem.
Deixe marinar por 10 minutos.
Em uma panela adicione o óleo e deixe-o ferver.
Passa a sardinha na farinha até ficar bem coberta.
Frite a sardinha até ficar dourada.
Sirva com limão.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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BOLINHO DE SALMÃO
Salmão é um peixe mais gorduroso, com sabor marcante, que pede um vinho um pouco mais encorpado do que os peixes magros e uma ótima opção é um tinto leve como o Pinot Noir, Syrah, um vinho rosé ou espumante.
Ingredientes:
- 1 Kg de salmão em pedaços
- 1 dente de alho moído
- 100 gramas de picles
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 100 gramas de requeijão
- 150 gramas de cream cheese
- Suco de 1 limão
- Cebolinha
- Salsinha
- Ovo
- Farinha de trigo
- Óleo (para fritar)
- Molho
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparo:
Pique o salmão em pedaços bem pequenos e o reserve em uma vasilha.
Adicione junto ao salmão, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino, cebolinha, salsinha e o alho e misture tudo.
Deixe marinar por 15 minutos.
Logo após, retire o salmão e deixe-o escorrer.
Em outra vasilha, adicione o salmão e o cream cheese.
Misture bem e faça bolinhas.
Em um recipiente, adicione o ovo e bata.
Passe as bolinhas no ovo e em seguida na farinha de trigo.
Em uma panela adicione óleo para fritura.
Frite os bolinhos até ficarem dourados.
Molho
Pique os picles bem miúdos.
Pique um punhado de salsinha.
Acrescente o requeijão, a mostarda e a salsinha.
Misture bem.
Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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Escrito por Tatiane Moretto – sommelière
