MERLUZA COM BATATAS 

Os vinhos brancos possuem menos tanino e, por isso, são os mais indicados para harmonizar com peixes; além disso, harmonizam também com batatas, que possuem sabor leve.

Uma uva que combina muito bem tanto com peixe quanto com batata é a Chardonnay.

Os vinhos rosés, como o Grenache, também são adequados, assim como um tinto leve, como o Pinot Noir e o Bonarda, já que Merluza não é um peixe gordurosos.

Ingredientes:

  • 8 filés de merluza 
  • 4 batatas cruas picadas em rodelas 
  • 1 pimentão picados em rodelas  
  • 2 tomates picados em rodelas  
  • 1 cebola picados em rodelas 
  • Molho de tomate de boa qualidade 
  • Orégano 
  • Azeite  

Modo de preparo: 

Tempere os filés ao seu gosto e reserve. 

Unte uma travessa com azeite.  

Monte uma camada de batata. 

Adicione os filés sobre a batata. 

Adicione a cebola, tomate, pimentão, e o orégano a gosto.  

Regue com meia lata de molho de tomate. 

Adicione a outra parte das batatas. 

Cubra com papel alumínio  

Leve ao forno alto até as batatas assarem e ficarem levemente douradas. Sirva. 

Vinhos que harmonizam com esta receita:

TILÁPIA ASSADA 

Por ser um peixe magro, de água doce, a tilápia harmoniza bem com vinhos mais leves.

Dentre os brancos harmonizam bem o Viogner, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Alvarinho e Pinot Grigio.

Para quem prefere um vinho tinto, um Merlot com taninos mais leves e acidez moderada harmoniza muito bem. Um espumante brut ou demi-sec também é uma excelente opção.

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de tilápia 
  • Suco de 1/2 limão 
  • 4 tomates em rodelas 
  • 4 cebolas em rodelas 
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas 
  • Azeite 
  • Sal 

Modo de preparo: 

Tempere os filés com limão e sal e reserve. 

Em uma travessa coloque uma camada de cebola e uma de tomate. 

Adicione os filés por cima das camadas. 

Faça outra camada de cebola e de tomate.  

Esparrame as azeitonas por cima 

Leve ao forno alto por 15 minutos. Sirva. 

Vinhos que harmonizam com esta receita:

PEIXE AO MOLHO DE LIMÃO SICILIANO 

Sempre que existir a presença de limão numa receita, é preciso escolher o vinho com atenção e evitar os mais encorpados, com taninos mais potentes, para não conflitar com o limão.

Prefira os brancos leves, como o Sauvignon Blanc, Riesling, Verdejo e Chardonnay. 

Ingredientes:

  • 600 gramas filé de peixe 
  • Suco de 1 limão siciliano 
  • Raspas de 1 limão siciliano 
  • 200 ml de creme de leite fresco 
  • 1 cebola picada 
  • 1 dente de alho picado 
  • 1 colher de chá de manteiga 
  • Lemon pepper 
  • Azeite 
  • Sal 

Modo de preparo: 

Tempere os filés com sal e lemon pepper. 

Acrescente um fio de azeite e uma colher de chá de manteiga em uma frigideira. 

Adicione os filés aos poucos e deixe-os dourar. 

Após grelhas os filés, na mesma frigideira acrescente azeite e a cebola. 

Refogue tudo. 

Adicione o creme de leite e o suco de limão. 

Misture tudo. 

Adicione os filés e deixe ferver por 5 minutos. 

Em uma travessa, coloque os filés junto ao molho e salpique as raspas de limão por cima. 

Sirva. 

Vinhos que harmonizam com esta receita:

SARDINHA FRITA 

Essa receita pede vinhos com boa acidez, como um vinho verde ou Chardonnay.

Ingredientes:

  • 1 kg de sardinha limpa e fresca 
  • Suco de 3 limões 
  • 4 dentes de alho amassado 
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo 
  • Sal  
  • Óleo para fritar 

Modo de preparo:

Em uma vasilha adicione o suco de limão, sal a gosto e o alho amassado. 

Misture tudo. 

Adicione a sardinha e misture bem. 

Deixe marinar por 10 minutos. 

Em uma panela adicione o óleo e deixe-o ferver. 

Passa a sardinha na farinha até ficar bem coberta. 

Frite a sardinha até ficar dourada. 

Sirva com limão. 

Vinhos que harmonizam com esta receita:

BOLINHO DE SALMÃO 

Salmão é um peixe mais gorduroso, com sabor marcante, que pede um vinho um pouco mais encorpado do que os peixes magros e uma ótima opção é um tinto leve como o Pinot Noir, Syrah, um vinho rosé ou espumante.

Ingredientes:

  • 1 Kg de salmão em pedaços 
  • 1 dente de alho moído 
  • 100 gramas de picles 
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 100 gramas de requeijão 
  • 150 gramas de cream cheese
  • Suco de 1 limão 
  • Cebolinha 
  • Salsinha 
  • Ovo 
  • Farinha de trigo 
  • Óleo (para fritar) 
  • Molho 
  • Sal 
  • Pimenta do reino 

Modo de preparo:

Pique o salmão em pedaços bem pequenos e o reserve em uma vasilha. 

Adicione junto ao salmão, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino, cebolinha, salsinha e o alho e misture tudo. 

Deixe marinar por 15 minutos. 

Logo após, retire o salmão e deixe-o escorrer. 

Em outra vasilha, adicione o salmão e o cream cheese. 

Misture bem e faça bolinhas. 

Em um recipiente, adicione o ovo e bata. 

Passe as bolinhas no ovo e em seguida na farinha de trigo. 

Em uma panela adicione óleo para fritura. 

Frite os bolinhos até ficarem dourados. 

Molho 

Pique os picles bem miúdos. 

Pique um punhado de salsinha. 

Acrescente o requeijão, a mostarda e a salsinha. 

Misture bem. 

Sirva. 

Vinhos que harmonizam com esta receita:

Escrito por Tatiane Moretto – sommelière