SALADA CAPRESE COM PESTO
O molho pesto é feito tradicionalmente à base de manjericão fresco, pinoli (semente extraída de um pinheiro), pecorino (queijo duro feito com leite de cabra) e azeite. Nesta receita inovamos com a mistura de manjericão, castanha, parmesão e azeite, tornando o prato mais acessível, sem perder o sabor.
E por ter uma combinação de sabores tão marcantes, os vinhos que melhor harmonizam com este prato são os vinhos brancos frescos e leves, como Sauvignon Blanc, Pinot Grigio ou Vermentino. Saladas com ervas aromáticas mais intensas harmonizam bem com o vinho Semillón.
E a salada caprese também harmoniza muito bem com um rosé seco e frutado.
Ingredientes:
- 100 gramas de manjericão
- ½ xícara de chá de castanha
- ½ xícara de chá de parmesão
- 2 tomates grandes
- 2 bolinhas de muçarela de búfala
- 1 dente de alho
- Azeite
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de Preparo:
Para o molho:
Em um vasilhame adicione ½ xícara de azeite, o alho, as castanhas, o queijo, sal e pimenta a gosto.
Com um mixer, bata tudo até ficar bem triturado. Em seguida acrescente 1 xícara de manjericão e bata novamente.
Para a salada:
Corte os tomates e a muçarela de búfala em fatias.
Intercale as fatias de tomate com as de mussarela.
Pique algumas castanhas bem miúdo e polvilhe por cima.
Cubra com o molho pesto. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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SALADA DE BERINJELA AO FORNO
A beringela tem sabor picante e marcante, que combinam muito bem com vinhos tintos encorpados, com taninos macios, para não brigar com o sabor da beringela.
Uma excelente opção é a uva Sangiovese, que possui elevada acidez e concentração de taninos. Outra ótima opção são os vinhos Merlot, que apresentam acidez moderada, taninos macios e delicados.
Ingredientes:
- 200 ml de água
- 1 beringela
- 1 cebola média
- 1 pimentão vermelho
- 1 xícara de chá de azeitona sem caroço
- ½ xícara de chá de cheiro verde
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Azeite
Modo de preparo:
Pique a berinjela em cubos e coloque-a em uma travessa.
Pique a cebola e o pimentão em rodelas e acrescente-os na travessa e misture bem.
Acrescente a água, azeitona, o azeite e o cheiro verde e mexa bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 250° por 40 minutos.
Retire do forno e misture bem. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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SALADA FATUCHE
Para as salas é sempre indicado escolher vinhos mais leves e sem passagem em barricas de carvalho, como o Chardonnay ou Sauvignon Blanc. Os vinhos rosés ou um espumante brut com mais alta também harmonizam bem com saladas.
Ingredientes:
- 2 tomates grandes
- 1 pepino japonês
- 3 rabanetes médios
- Suco de 2 limões
- Azeite
- Tomilho
- Gergelim torrado
- Sal
- Pão sírio crocante
- Hortelã
Modo de preparo:
Em uma travessa adicione o suco de limão, o tomilho, o gergelim torrado e misture bem.
Tempere com sal a gosto e mexa.
Corte o rabanete em lâmina e coloque-o na travessa.
Pique o pepino em rodelas finas e o acrescente na travessa.
Acrescente a hortelã e mexa até misturar tudo.
Quebre o pão sírio em pedaços pequenos e polvilhe por cima da salada. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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SALADA MEDITERRÂNEA
Os vinhos brancos Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay são os que mais harmonizam com pratos leves e refrescantes como as saladas. Na salada mediterrânea, complementam o sabor robusto das azeitonas e do queijo feta.
Um vinho rosé leve e fresco que realça o frescor dos vegetais e as notas salgadas, também harmoniza bem com este prato.
Ingredientes:
- 100 gramas de queijo branco ou feta
- 1 xícara de chá de água
- ½ xícara de chá de quinua
- 1 pimentão vermelho
- ½ cebola roxa
- ½ xícara de chá de azeitona preta
- Pimenta-do-reino
- Azeite
- Suco de 1 limão
- Sal
Modo de preparo:
Aqueça a água até ferver e adicione a quinua com sal a gosto, deixe-a cozinhar e reserve-a.
Pique o pimentão em cubos sem as sementes, e a cebola em fatias bem finas.
Em uma frigideira, adicione uma colher de sopa de azeite, acrescente o pimentão picado e refogue-o.
Pique o queijo branco em cubos.
Em uma vasilha, adicione o queijo branco, o pimentão refogado, a cebola roxa, a azeitona e misture bem.
Acrescente o suco de limão, uma colher de sopa de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Mexa até misturar tudo. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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ACELGA ORIENTAL
Para os pratos com pimentão verde, os vinhos mais indicados são os brancos frescos como o Sauvignon Blanc, que quebra o sabor herbáceo e levemente amargo do pimentão. A acidez e notas cítricas do vinho destacam o sabor fresco desse legume. O Chardonnay com leve envelhecimento em barricas também é uma ótima opção de vinho branco para harmonizar com este prato.
Outra opção é um tinto leve, como o Pinot Noir, que possui taninos suaves e sabor que harmoniza muito bem com o leve sabor amargo do pimentão verde. Ou também um rosé seco, que tem a frescura e acidez que equilibra muito bem com o pimentão verde
Ingredientes
- 8 folhas de acelga
- 1 cenoura
- ½ cebola
- ½ pimentão verde
- 4 cm de gengibre ralado
- 1 xícara de café de shoyu
- Azeite
- Vinagre
- Gergelim branco
Modo de preparo:
Lave as folhas de acelga e pique-as em fatia.
Corte a cebola em fatias finas.
Corte o pimentão em fatias.
Rale a cenoura.
Coloque todos os vegetais e a acelga em uma tigela, misture-os e reserve-os.
Em uma frigideira adicione azeite e o gengibre ralado, refogue por 1 minuto.
Adicione ½ xícara de café de vinagre e em seguida, o molho shoyu.
Refogue por 1 minuto.
Despeje o molho por cima dos vegetais e misture bem.
Polvilhe o gergelim por cima. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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Escrito por Tatiane Moretto – sommelière
