SALADA CAPRESE COM PESTO

O molho pesto é feito tradicionalmente à base de manjericão fresco, pinoli (semente extraída de um pinheiro), pecorino (queijo duro feito com leite de cabra) e azeite. Nesta receita inovamos com a mistura de manjericão, castanha, parmesão e azeite, tornando o prato mais acessível, sem perder o sabor.

E por ter uma combinação de sabores tão marcantes, os vinhos que melhor harmonizam com este prato são os vinhos brancos frescos e leves, como Sauvignon Blanc, Pinot Grigio ou Vermentino. Saladas com ervas aromáticas mais intensas harmonizam bem com o vinho Semillón. 

E a salada caprese também harmoniza muito bem com um rosé seco e frutado. 

Ingredientes:

  • 100 gramas de manjericão
  • ½ xícara de chá de castanha
  • ½ xícara de chá de parmesão
  • 2 tomates grandes
  • 2 bolinhas de muçarela de búfala
  • 1 dente de alho
  • Azeite
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de Preparo:

Para o molho:

Em um vasilhame adicione ½ xícara de azeite, o alho, as castanhas, o queijo, sal e pimenta a gosto.

Com um mixer, bata tudo até ficar bem triturado. Em seguida acrescente 1 xícara de manjericão e bata novamente.

Para a salada:

Corte os tomates e a muçarela de búfala em fatias.

Intercale as fatias de tomate com as de mussarela.

Pique algumas castanhas bem miúdo e polvilhe por cima.

Cubra com o molho pesto. Sirva.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

SALADA DE BERINJELA AO FORNO

A beringela tem sabor picante e marcante, que combinam muito bem com vinhos tintos encorpados, com taninos macios, para não brigar com o sabor da beringela.

Uma excelente opção é a uva Sangiovese, que possui elevada acidez e concentração de taninos. Outra ótima opção são os vinhos Merlot, que apresentam acidez moderada, taninos macios e delicados.

Ingredientes:

  • 200 ml de água
  • 1 beringela
  • 1 cebola média
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 xícara de chá de azeitona sem caroço
  • ½ xícara de chá de cheiro verde
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite

Modo de preparo:

Pique a berinjela em cubos e coloque-a em uma travessa.

Pique a cebola e o pimentão em rodelas e acrescente-os na travessa e misture bem.

Acrescente a água, azeitona, o azeite e o cheiro verde e mexa bem.

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 250° por 40 minutos.

Retire do forno e misture bem. Sirva.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

SALADA FATUCHE

Para as salas é sempre indicado escolher vinhos mais leves e sem passagem em barricas de carvalho, como o Chardonnay ou Sauvignon Blanc. Os vinhos rosés ou um espumante brut com mais alta também harmonizam bem com saladas.

Ingredientes:

  • 2 tomates grandes
  • 1 pepino japonês
  • 3 rabanetes médios
  • Suco de 2 limões
  • Azeite
  • Tomilho
  • Gergelim torrado
  • Sal
  • Pão sírio crocante
  • Hortelã

Modo de preparo:

Em uma travessa adicione o suco de limão, o tomilho, o gergelim torrado e misture bem.

Tempere com sal a gosto e mexa.

Corte o rabanete em lâmina e coloque-o na travessa.

Pique o pepino em rodelas finas e o acrescente na travessa.

Acrescente a hortelã e mexa até misturar tudo.

Quebre o pão sírio em pedaços pequenos e polvilhe por cima da salada. Sirva.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

SALADA MEDITERRÂNEA

Os vinhos brancos Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay são os que mais harmonizam com pratos leves e refrescantes como as saladas. Na salada mediterrânea, complementam o sabor robusto das azeitonas e do queijo feta. 

Um vinho rosé leve e fresco que realça o frescor dos vegetais e as notas salgadas, também harmoniza bem com este prato.

Ingredientes:

  • 100 gramas de queijo branco ou feta
  • 1 xícara de chá de água
  • ½ xícara de chá de quinua
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ cebola roxa
  • ½ xícara de chá de azeitona preta
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal

Modo de preparo:

Aqueça a água até ferver e adicione a quinua com sal a gosto, deixe-a cozinhar e reserve-a.

Pique o pimentão em cubos sem as sementes, e a cebola em fatias bem finas.

Em uma frigideira, adicione uma colher de sopa de azeite, acrescente o pimentão picado e refogue-o.

Pique o queijo branco em cubos.

Em uma vasilha, adicione o queijo branco, o pimentão refogado, a cebola roxa, a azeitona e misture bem.

Acrescente o suco de limão, uma colher de sopa de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Mexa até misturar tudo. Sirva.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

ACELGA ORIENTAL

Para os pratos com pimentão verde, os vinhos mais indicados são os brancos frescos como o Sauvignon Blanc, que quebra o sabor herbáceo e levemente amargo do pimentão. A acidez e notas cítricas do vinho destacam o sabor fresco desse legume. O Chardonnay com leve envelhecimento em barricas também é uma ótima opção de vinho branco para harmonizar com este prato.

Outra opção é um tinto leve, como o Pinot Noir, que possui taninos suaves e sabor que harmoniza muito bem com o leve sabor amargo do pimentão verde. Ou também um rosé seco, que tem a frescura e acidez que equilibra muito bem com o pimentão verde

Ingredientes

  • 8 folhas de acelga
  • 1 cenoura
  • ½ cebola
  • ½ pimentão verde
  • 4 cm de gengibre ralado
  • 1 xícara de café de shoyu
  • Azeite
  • Vinagre
  • Gergelim branco

Modo de preparo:

Lave as folhas de acelga e pique-as em fatia.

Corte a cebola em fatias finas.

Corte o pimentão em fatias.

Rale a cenoura.

Coloque todos os vegetais e a acelga em uma tigela, misture-os e reserve-os.

Em uma frigideira adicione azeite e o gengibre ralado, refogue por 1 minuto.

Adicione ½ xícara de café de vinagre e em seguida, o molho shoyu.

Refogue por 1 minuto.

Despeje o molho por cima dos vegetais e misture bem.

Polvilhe o gergelim por cima. Sirva.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

Escrito por Tatiane Moretto – sommelière