Mundo do Vinho

Tecnologia na viticultura

Tecnologia na viticultura

A vinicultura está passando por uma revolução silenciosa e transformadora nas últimas décadas. Drones monitoram vinhedos e sistemas de inteligência artificial (IA) analisam dados em tempo real, redefinindo a maneira como os produtores de vinho produzem suas bebidas em...

Casta Ugni Blanc

Casta Ugni Blanc

A Ugni Blanc, também conhecida como Trebbiano na Itália, é uma das variedades de uva branca mais cultivadas no mundo, ocupando um lugar de destaque tanto em vinhedos franceses quanto italianos. Originária da região mediterrânea, sua história remonta à antiguidade,...

Vinhos – técnicas, tradição e inovação

Vinhos – técnicas, tradição e inovação

Fermentação A fermentação é uma etapa na produção do vinho em que as uvas, após serem colhidas passam pelo processo de esmagamento. O suco é depositado junto com as cascas em um tanque que pode ser de aço, carvalho ou cimento, para ser fermentado. Nesse momento, as...

O Valle Central – das Cordilheiras ao Oceano

O Valle Central – das Cordilheiras ao Oceano

Afinal, onde se localiza o Valle Central O Valle Central, no Chile, é uma das regiões mais importantes e renomadas do país. Ele abrange uma vasta área que se estende desde o Vale do Maipo, em Santiago, até o Vale do Maule, mais ao Sul. Os viticultores aproveitam uma...

Afinal o que é Appassimento?

Afinal o que é Appassimento?

O processo de appassimento representa uma técnica tradicionalmente empregada na região de Valpolicella, na Itália, e, sendo fundamental na produção de alguns dos vinhos mais renomados do país. Essa técnica envolve a desidratação parcial das uvas antes da fermentação e...

O percurso do Malbec

O percurso do Malbec

Conheça a história deste tipo de uva A uva Malbec nasceu na região de Cahors, no sudoeste da França, mas não teve uma evolução bem-sucedida. Na Argentina, ela encontrou seu cenário ideal e alcançou grande reconhecimento. Antigamente, ela era conhecida como 'Côt', mas...

Desvendando Bordeaux

Desvendando Bordeaux

A região de Bordeaux é uma das principais regiões vinícolas da França A região de Bordeaux é uma das principais regiões vinícolas da França. Dividida pelo estuário Gironde, estão a margem direita, em que a uva Merlot predomina, e a margem esquerda, onde a Cabernet...