Mundo do Vinho

Como escolher o melhor vinho

Como escolher o melhor vinho

Escolher o vinho perfeito pode parecer desafiador diante de uma ampla diversidade de vinhos do mundo inteiro. Com algumas dicas simples, encontrar o rótulo que agrade ao seu paladar, de amigos ou convidados, fica muito mais fácil. E servir o vinho que você selecionou...

A viticultura no Brasil

A viticultura no Brasil

A viticultura no Brasil tem uma história que remonta aos tempos coloniais. Foi com a chegada dos portugueses, em 1532, que as primeiras videiras foram introduzidas no país. A tentativa inicial, em São Vivente, não obteve sucesso, devido ao clima que não era favorável....

A história dos vinhos

A história dos vinhos

Os estudos indicam que as primeiras videiras surgiram durante a pré-história, tanto na Ásia Ocidental quanto na Europa. Nessas regiões, localizaram vestígios de folhas de videiras e sementes de uvas em cavernas, remontando a um período ancestral. O vinho no tempo das...

Roteiro de vinícolas do Chile

Roteiro de vinícolas do Chile

Com uma extensa faixa costeira banhada pelo Oceano Pacífico e protegida pela Cordilheira dos Andes, encontramos o Vale Central com uma grande variedade de microclimas, ideais para o cultivo de uvas viníferas. Os verões quentes e secos e os invernos moderados,...

Como servir o vinho da melhor maneira

Como servir o vinho da melhor maneira

É fundamental entender como servir o vinho de maneira adequada para garantir a melhor experiência aos apreciadores Com a proposta de desmistificar o mundo do vinho para você, fizemos um passo a passo de como servir seu vinho da melhor maneira e vamos mostrar o que é...

Onde conhecer as melhores vinícolas argentinas

Onde conhecer as melhores vinícolas argentinas

Embora Mendoza possa parecer uma pequena região, ela é, de fato, a principal região produtora de vinhos da Argentina. Apresenta diversidade de terroirs que incluem altitudes dos terrenos, variações de temperatura e que podem apresentar grandes diferenças. Para que...

Bodega Pascual Toso

Bodega Pascual Toso

A história da Bodegas Pascual Toso é uma jornada de tradição, paixão e excelência que remonta a 1890. Fundada por Pascual Toso, na Itália, trouxe consigo um vasto conhecimento sobre agricultura e vinificação ao embarcar em sua jornada rumo à América do Sul. Chega na...

Saúde com vinho

Saúde com vinho

Um famoso paradoxo francês revela que o consumo de refeições ricas em gordura e acompanhadas de vinho, apresenta incidência muito baixa de doenças cardíacas. O Estudos dos 18 países A partir desse resultado foi realizado o denominado “Estudo dos 18 países”....

O impacto do carvalho na produção de vinho

O impacto do carvalho na produção de vinho

Muitas vezes encontramos na descrição do rótulo de vinho informação sobre a passagem por barricas de carvalho. Das 200 espécies de carvalho catalogadas, vinte são apropriadas para a produção de barricas. Dentre essas, as espécies mais comuns são o carvalho francês e o...

Os Bastidores da Borgonha

Os Bastidores da Borgonha

Borgonha é o ducado mais antigo da França e foi um dos mais ricos do país. Composto por diversas sub-regiões, o território apresenta uma variedade de climas e solos, oferecendo algumas das melhores apelações. Essas apelações possuem valores tão elevados que raramente...

O Brinde de Ano Novo

O Brinde de Ano Novo

No mundo todo, a virada do ano é um momento de celebração, marcado por tradições distintas que refletem a rica diversidade cultural. Entre os elementos que desempenham um papel significativo nessas festividades está o vinho, uma bebida que transcende fronteiras e se...

Os desafios da viticultura da Patagônia

Os desafios da viticultura da Patagônia

Com paisagem imponente, marcada por montanhas majestosas, vastas planícies e clima singular, oferece terroir único para o cultivo de uvas e produção de vinhos exclusivos. Com características singulares, os vinhos da Patagônia são amplamente reconhecidos por sua...

Vinhos – técnicas, tradição e inovação

Vinhos – técnicas, tradição e inovação

Fermentação A fermentação é uma etapa na produção do vinho em que as uvas, após serem colhidas passam pelo processo de esmagamento. O suco é depositado junto com as cascas em um tanque que pode ser de aço, carvalho ou cimento, para ser fermentado. Nesse momento, as...

O Valle Central – das Cordilheiras ao Oceano

O Valle Central – das Cordilheiras ao Oceano

Afinal, onde se localiza o Valle Central O Valle Central, no Chile, é uma das regiões mais importantes e renomadas do país. Ele abrange uma vasta área que se estende desde o Vale do Maipo, em Santiago, até o Vale do Maule, mais ao Sul. Os viticultores aproveitam uma...