Além dos diferentes sabores que cada tipo de uva e terroir oferecem, o vinho também proporciona diferentes sensações através dos seus aromas únicos. Os resultados dependem de uma infinidade de substâncias provenientes de climas, regiões, safras, manuseio, tipo de terreno, armazenamento, dentre outras variáveis.

Classifica-se os aromas dos vinhos em primários, secundários e terciários. 

Primários 

  • Surgem a partir das próprias uvas
  • Dependem da variedade de uva
  • São frutos, flores ou ervas
  • Exemplos: morango, cereja, lichia, pimenta branca, especiarias e minerais

Secundários

  • Criados pela vinificação, após a fermentação 
  • Gerados por reações químicas que ocorrem durante a fermentação 
  • Podem depender do método de fermentação ou do tipo de levedura utilizado 
  • Exemplos: baunilha, cravo, tostado, coco, café, fumo, chocolate, manteiga, leite, queijo 

Terciários

  • Surgem a partir do envelhecimento em barrica ou do amadurecimento em garrafa 
  • São mais complexos e precisam de maior aeração do vinho para aparecer 
  • Exemplos: caramelo, café, mel, petróleo, cogumelo 

Por convenção, costuma-se agrupar os vinhos e seus aromas em frutados, florais, herbáceos, minerais, de especiarias e amadeirados.

Outra categoria de aromas é a empireumática, relacionada a ação do fogo, como pão torrado, flores secas, defumado, dentre outros.

Com relação aos aromas frutados, são muitas opções.

Vinhos brancos:

  • Frutas amarelas: damasco, groselha branca, manga e pêssego
  • Frutas brancas: maçã, melão, pera e lichia
  • Frutas cítricas: abacaxi, laranja, lima, limão e tangerina

Vinhos tintos:

  • Frutas vermelhas: cramberry, cereja, groselha vermelha, framboesa e morango
  • Frutas negras: ameixa, amora, cassis, mirtilo

Por tipo de uva branca:

  • Chardonnay: abacaxi, maçã verde, manga, mamão papaya, melão, pera e pêssego
  • Chenin Blanc: abacaxi, damasco, figo, limão, maçã, melão, pera, tangerina
  • Moscatel: figo, laranja, tangerina, uva
  • Riesling: pêssego, damasco, laranja, lima, maçã verde, maracujá, melão
  • Sauvignon Blanc: abacaxi, groselha branca, limão, maçã, maracujá
  • Sémillon: damasco, maçã verde, pera
  • Gewürztraminer: damasco, grapefruit, lichia, manga, pêssego, toranja
  • Pinot Gris:  grapefruit, maçã verde, maracujá, pera

Aromas por tipo de uva tinta:

  • Cabernet Franc: groselha, framboesa, morango
  • Cabernet Sauvignon: ameixa preta, cassis, framboesa, morango
  • Malbec: ameixa preta, cassis, mirtilo
  • Merlot: ameixa preta, amora, cassis, cereja
  • Nebbiolo: amora, ameixa preta e cereja
  • Pinot Noir: ameixa, amora, cassis, cereja, framboesa, groselha, morango
  • Sangiovese: cereja amarga, groselha, morango
  • Syrah: amora, cassis, cereja, framboesa
  • Tempranillo: cereja, framboesa, groselha
  • Zinfandel: ameixa, amoras, cassis, boysenberry