SOBRECOXA DE FRANGO NA CERVEJA
Os melhores vinhos para harmonizar com carne de frango, que é uma carne mais suave, são os tintos leves, frescos e aromáticos, como o Pinot Noir e o Grenache. Além disso, como a sobrecoxa é uma parte do frango mais gordurosa, o tinto leve harmoniza melhor do que um vinho branco.
Ingredientes:
2 kg de sobrecoxa
1 lata de cerveja clara
1 cebola grande
Cebolinha (a gosto)
Salsinha (a gosto)
Suco de 3 limões
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparo:
Em uma assadeira, tempere as sobrecoxas com o suco de limão e sal a gosto, cubra com um papel alumínio e deixe marinando por 30 minutos.
Em uma vasilha misture a cebola picada com pimenta do reino a gosto, a salsinha e a cebolinha.
Deixe o forno pré-aquecido.
Depois que frango marinar, despeje a cerveja em cima das sobrecoxas.
Em seguida tempere as sobrecoxas com a cebola, pimenta do reino, salsinha e cebolinhas.
Leve as sobrecoxas ao forno até ficarem douradas. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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ASA DE FRANGO COM MOSTARDA
Asinha de frango também tem alto teor de gordura, porém, a presença da mostarda, que tem alta acidez e picancia, exige um vinho branco com boa acidez, como o Chardonnay e o Sauvignon Blanc.
Ingredientes:
500 gramas de asa de frango
200 gramas de mostarda
2 colheres de sopa de páprica doce
4 talos de cebolinha fresca picados
Pimenta do reino moída
Suco de um limão
Sal
Modo de preparo:
Em uma travessa, coloque as asas de frango, despeje o suco de limão e tempere com sal a gosto.
Deixe marinar por 15 minutos.
Em uma vasilha adicione a mostarda, a páprica doce, a cebolinha picada e a pimenta do reino moída a gosto.
Misture bem.
Em seguida mergulhe as asas na mostarda temperada e coloque-as na assadeira.
Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.
Retire-as do forno. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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FRANGO CROCANTE
Por ser um prato que apresenta crocância, o vinho que melhor harmoniza é o espumante. Isso porque, devido às perlage (borbulhas), os contrastes entre a bebida e o prato ficam amplificados, tornando a degustação mais prazerosa. Por outro lado, se o prato for muito temperado ou com molhos, você pode harmonizar com vinhos de acidez e sabor marcantes, como o Sangiovese, Syrah ou Alvarinho português.
Ingredientes:
1 peito de frango cortado em tiras
5 ovos
Farinha de trigo
Farinha de milho em flocos
Cereal de milho ou nachos triturados
Óleo
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparo:
Adicione a pimenta do reino na farinha de trigo e misture.
Tempere as tiras de frango com sal.
Em uma vasilha adicione os 5 ovos quebrados e mexa até ficarem bem batidos.
Passe as tiras de frango no ovo e depois na farinha temperada até ficarem todos cobertos.
Pressione com as mãos e reserve-os por 10 minutos até secarem.
Em uma vasilha adicione o cereal ou nachos triturados.
Em seguida, mergulhe-os novamente no ovo e depois passe-os no cereal ou nachos até ficarem todos cobertos.
Deixe-os secando novamente enquanto aquece o óleo em uma panela.
Com o óleo bem quente, frite as tiras de frango até ficarem douradas e coloque-as em uma travessa com guardanapo para secarem. Sirva.
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FRANGO COM MEL E SHOYO
O shoyo é um molho bastante salgado e de sabor marcante. Por isso, para entrar em equilíbrio com um prato com shoyo, o vinho precisa ser mais ácido e ter taninos mais marcantes. Caso contrário, o shoyo ‘apaga’ o sabor do vinho e a harmonização não fica adequada. Assim, boas opções são os vinhos Malbec e Cabernet Sauvignon.
Ingredientes:
500 gramas de coxinha da asa
Meia xícara de chá de mel
4 colheres de sopa de shoyu
1 cebola pequena picada
Suco de 2 limões
1 colher de sopa de manteiga
100 gramas de cebolinha
Azeite
Sal
Pimenta do reino
Óleo
Modo de preparo:
Em uma travessa, coloque as coxinhas e despeje o limão.
Em seguida tempere as coxinhas com sal e pimenta do reino a gosto.
Mexa até misturar tudo.
Reserve enquanto esquenta o óleo.
Frite todas as coxinhas e reserve-as.
Em outra panela adicione um fio de azeite e a manteiga.
Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
Acrescente o mel e o shoyu e mexa até formar um molho.
Quando pronto, acrescente as coxinhas e mexa até o molho envolver todos os pedaços.
Transfira para uma travessa e salpique a cebolinha por cima. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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BOLINHO DE FRANGO
O bolinho de frango é feito com o peito do frango, uma carne branca de sabor suave. Assim, se for combinado com uma salada ou outro acompanhamento que não tenha temperos muito marcantes, pode ser harmonizado com um vinho branco fresco e suave, como o Pinot Noir, o Grenache e os espumantes e frisantes, que harmonizam perfeitamente com as frituras.
Por outro lado, se for acompanhado de molhos bem temperados, o vinho precisa ter mais acidez e sabor mais marcante. Dentre as opções, podemos citar o Sangiovese e o Alvarinho.
Ingredientes:
1 peito de frango desfiado
1 cebola grande ralada
2 colheres de sopa de lemon pepper
1 colher de sopa de páprica
100 gramas de salsinha picada
5 ovos
Amido de milho
Farinha de rosca
Requeijão
Sal
Óleo
Modo de preparo:
Em uma travessa, tempere o frango com sal a gosto e o lemon pepper.
Em seguida adicione a cebola ralada e a salsinha.
Acrescente ao frango 6 colheres de sopa rasas de requeijão e misture tudo.
Em uma vasilha adicione a farinha de rosca, a páprica e misture.
Em outra vasilha, adicione os 5 ovos e mexa até ficarem bem batidos.
Faça bolinhas com o frango, passe no ovo e em seguida na farinha de rosca, até ficarem bem cobertos.
Com o óleo bem quente, frite os bolinhos e deixe-os escorrer. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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Escrito por Tatiane Moretto – sommelière