FRALDINHA DE PANELA 

A carne vermelha pede vinhos mais encorpados como acompanhamento. Porém, para uma carne de panela, que apresenta bastante molho, os vinhos tintos mais secos, encorpados e tânicos combinam melhor. Algumas das opções são o Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Chianti.

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha de aproximadamente 1,5 kg 
  • 3 cebolas grandes, em rodelas 
  • 1 colher, das de sobremesa, de sal fino 
  • 3 colheres, das de sopa, de azeite 
  • 3 dentes de alho, amassados 
  • Pimenta-do-reino a gosto 
  • Pimenta calabresa a gosto 

Modo de preparo: 

Limpe a peça de fraldinha. 

Em uma panela de pressão, adicione azeite. 

Coloque a fraldinha com a gordura virada para baixo. 

Cubra a fraldinha com rodelas de cebola. 

Salpique na carne a pimenta do reino moída, o alho moído, sal e a pimenta calabresa. 

Regue com azeite e feche a panela. 

Leve a panela ao fogo alto. 

Após pegar pressão, deixe por mais 35 minutos. 

Espere sair toda a pressão da panela e retire a fraldinha, 

Corte a fraldinha e cubra com a cebola cozida. 

Sirva. 

Vinhos que harmonizam com essa receita

FILÉ MIGNON AO MOLHO DE GORGONZOLA 

A carne vermelha pede um tinto encorpado, assim como o Gorgonzola, que é um queijo azul de sabor forte e característico. Portanto, para harmonizar carne e Gorgonzola com vinho, prefira os tintos mais encorpados e secos, como, por exemplo, o Malbec ou o Cabernet Sauvignon.

Ingredientes:

  • 1 kg de filé mignon em tiras 
  • 2 dentes de alho 
  • 2 caixinhas de creme de leite 
  • 100 gramas de requeijão 
  • 50 g de queijo gorgonzola  
  • Sal a gosto 
  • Azeite 
  • Manteiga

Modo de preparo: 

Em uma vasilha adicione o requeijão e o gorgonzola. 

Misture até virar uma pasta. 

Tempere o filé mignon com alho e sal a gosto. 

Em uma panela quente adicione um fio de azeite e uma colher de sopa de manteiga. 

Adicione o filé mignon, frite-o e o reserve uma travessa. 

Na mesma frigideira, adicione o queijo misturado. 

Em seguida adicione o creme de leite e misture até ferver. 

Jogue por cima da carne. 

Vinhos que harmonizam com essa receita

CUPIM DE PANELA 

O cupim é uma carne bastante gordurosa e pede vinhos tintos robustos para gerar uma harmonização agradável. Vinhos que tenham um bom teor de taninos e boa acidez, como Cabernet Sauvignon, Carmenérè, Merlot, Syrah e Tannat, são ótimas opções. No entanto, dependendo do tempero utilizado, um tinto mais leve, como o Pinot Noir e o Chianti, também harmonizam muito bem.

Ingredientes:

  • 1 peça de cupim de 2 kg 
  • 1 kg de batata 
  • 1 cebola grande 
  • 4 dentes de alho 
  • Caldo de carne 
  • Pimenta-do-reino 
  • Folha de louro 
  • Azeite 
  • Água 

Modo de preparo: 

Em uma vasilha coloque o alho picado e a pimenta do reino. 

Misture e adiciona na panela de pressão. 

Adicione um fio de azeite e em seguida o cupim. 

Cubra tudo com água, feche a panela e leve-a ao fogo médio. 

Após pegar pressão, deixe por mais 50 minutos. 

Tire a carne da panela e coloque-a em uma assadeira. 

Acrescente cebola em rodelas e reserve-a. 

Na mesma panela que a carne foi cozida, acrescente batatas picadas e deixe-as cozinhar no caldo da carne por 10 minutos. 

Em seguida, transfira as batatas e o caldo para a assadeira junto à carne. 

Asse por mais 1 hora em fogo médio. 

Tire a carne do forno. Sirva. 

Vinhos que harmonizam com essa receita

MEDALHÃO SELADO NA MANTEIGA 

Mais uma vez, temos a carne vermelha e alto teor de gordura (a manteiga). Para quem prefere vinhos mais encorpados, boas opções são o Cabernet Sauvignon e o Merlot. Por outro lado, para quem já gosta mais dos tintos leves, Malbec e Shiraz são excelentes escolhas.

Ingredientes:

  • 1 medalhão de filé mignon 
  • 1 colher(es) de sopa manteiga 
  • 2 dentes de alho picado 
  • Tomilho  
  • Azeite
  • Sal 
  • Pimenta preta 

Modo de preparo: 

Tempere o medalhão com sal e pimenta preta a gosto. 

Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e uma colher de sopa de manteiga. 

Adicione o alho na frigideira e frite-o até ficar dourado. 

Adicione o medalhão de filé mignon e frite até ficar no ponto desejado. 

Retire o medalhão e coloque-o em um prato. 

Coloque o alho que ficou na frigideira, por cima do medalhão. 

Sirva. 

Vinhos que harmonizam com essa receita

BOLINHO DE CARNE SECA COM MANDIOCA 

A carne seca, além de ser bastante salgada, tem sabor forte e bem característico, sendo também bastante untuosa (gordurosa). Portanto, para não sobrecarregar o paladar e, inclusive, ajudar a limpar e trazer frescor à refeição, os tintos mais leves e frutados, com boa acidez, como o Pinot Noir e o Merlot, são as melhores opções.

Ingredientes:

  • 500 gramas de mandioca  
  • 2 ovos 
  • 400 gramas de carne seca 
  • 1 cebola média picada 
  • 1 tomate sem pele  
  • Farinha de rosca  
  • Sal 
  • Pimenta do reino 
  • Óleo para fritar 

Modo de preparo: 

Cozinhe a mandioca até ficar bem molinha e reserve-a. 

Corte a carne em cubos e coloque-a em uma panela para cozinhar. 

Após o cozimento, escorra a carne e reserve-a. 

Desfie a carne em fiapos. 

Em uma vasilha, esmague a mandioca até virar um purê. 

Adicione 2 ovos à mandioca e misture. 

Em uma panela, adicione um fio de azeite e refogue a cebola picada até ficar dourada. 

Adicione o tomate sem pele picado e misture com a cebola. 

Adicione a carne seca à panela, misture e deixe fritas um pouco. 

Junte a mandioca à carne seca e misture. 

Acrescente a farinha de rosca aos poucos até obter a consistência necessária para fazer os bolinhos.

Faça bolinhas com a massa. 

Em uma panela com óleo quente, frite-as. 

Vinhos que harmonizam com essa receita

Escrito por Tatiane Moretto – sommelière