FRALDINHA DE PANELA
A carne vermelha pede vinhos mais encorpados como acompanhamento. Porém, para uma carne de panela, que apresenta bastante molho, os vinhos tintos mais secos, encorpados e tânicos combinam melhor. Algumas das opções são o Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Chianti.
Ingredientes:
- 1 peça de fraldinha de aproximadamente 1,5 kg
- 3 cebolas grandes, em rodelas
- 1 colher, das de sobremesa, de sal fino
- 3 colheres, das de sopa, de azeite
- 3 dentes de alho, amassados
- Pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo:
Limpe a peça de fraldinha.
Em uma panela de pressão, adicione azeite.
Coloque a fraldinha com a gordura virada para baixo.
Cubra a fraldinha com rodelas de cebola.
Salpique na carne a pimenta do reino moída, o alho moído, sal e a pimenta calabresa.
Regue com azeite e feche a panela.
Leve a panela ao fogo alto.
Após pegar pressão, deixe por mais 35 minutos.
Espere sair toda a pressão da panela e retire a fraldinha,
Corte a fraldinha e cubra com a cebola cozida.
Sirva.
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FILÉ MIGNON AO MOLHO DE GORGONZOLA
A carne vermelha pede um tinto encorpado, assim como o Gorgonzola, que é um queijo azul de sabor forte e característico. Portanto, para harmonizar carne e Gorgonzola com vinho, prefira os tintos mais encorpados e secos, como, por exemplo, o Malbec ou o Cabernet Sauvignon.
Ingredientes:
- 1 kg de filé mignon em tiras
- 2 dentes de alho
- 2 caixinhas de creme de leite
- 100 gramas de requeijão
- 50 g de queijo gorgonzola
- Sal a gosto
- Azeite
- Manteiga
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o requeijão e o gorgonzola.
Misture até virar uma pasta.
Tempere o filé mignon com alho e sal a gosto.
Em uma panela quente adicione um fio de azeite e uma colher de sopa de manteiga.
Adicione o filé mignon, frite-o e o reserve uma travessa.
Na mesma frigideira, adicione o queijo misturado.
Em seguida adicione o creme de leite e misture até ferver.
Jogue por cima da carne.
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CUPIM DE PANELA
O cupim é uma carne bastante gordurosa e pede vinhos tintos robustos para gerar uma harmonização agradável. Vinhos que tenham um bom teor de taninos e boa acidez, como Cabernet Sauvignon, Carmenérè, Merlot, Syrah e Tannat, são ótimas opções. No entanto, dependendo do tempero utilizado, um tinto mais leve, como o Pinot Noir e o Chianti, também harmonizam muito bem.
Ingredientes:
- 1 peça de cupim de 2 kg
- 1 kg de batata
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- Caldo de carne
- Pimenta-do-reino
- Folha de louro
- Azeite
- Água
Modo de preparo:
Em uma vasilha coloque o alho picado e a pimenta do reino.
Misture e adiciona na panela de pressão.
Adicione um fio de azeite e em seguida o cupim.
Cubra tudo com água, feche a panela e leve-a ao fogo médio.
Após pegar pressão, deixe por mais 50 minutos.
Tire a carne da panela e coloque-a em uma assadeira.
Acrescente cebola em rodelas e reserve-a.
Na mesma panela que a carne foi cozida, acrescente batatas picadas e deixe-as cozinhar no caldo da carne por 10 minutos.
Em seguida, transfira as batatas e o caldo para a assadeira junto à carne.
Asse por mais 1 hora em fogo médio.
Tire a carne do forno. Sirva.
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MEDALHÃO SELADO NA MANTEIGA
Mais uma vez, temos a carne vermelha e alto teor de gordura (a manteiga). Para quem prefere vinhos mais encorpados, boas opções são o Cabernet Sauvignon e o Merlot. Por outro lado, para quem já gosta mais dos tintos leves, Malbec e Shiraz são excelentes escolhas.
Ingredientes:
- 1 medalhão de filé mignon
- 1 colher(es) de sopa manteiga
- 2 dentes de alho picado
- Tomilho
- Azeite
- Sal
- Pimenta preta
Modo de preparo:
Tempere o medalhão com sal e pimenta preta a gosto.
Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e uma colher de sopa de manteiga.
Adicione o alho na frigideira e frite-o até ficar dourado.
Adicione o medalhão de filé mignon e frite até ficar no ponto desejado.
Retire o medalhão e coloque-o em um prato.
Coloque o alho que ficou na frigideira, por cima do medalhão.
Sirva.
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BOLINHO DE CARNE SECA COM MANDIOCA
A carne seca, além de ser bastante salgada, tem sabor forte e bem característico, sendo também bastante untuosa (gordurosa). Portanto, para não sobrecarregar o paladar e, inclusive, ajudar a limpar e trazer frescor à refeição, os tintos mais leves e frutados, com boa acidez, como o Pinot Noir e o Merlot, são as melhores opções.
Ingredientes:
- 500 gramas de mandioca
- 2 ovos
- 400 gramas de carne seca
- 1 cebola média picada
- 1 tomate sem pele
- Farinha de rosca
- Sal
- Pimenta do reino
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca até ficar bem molinha e reserve-a.
Corte a carne em cubos e coloque-a em uma panela para cozinhar.
Após o cozimento, escorra a carne e reserve-a.
Desfie a carne em fiapos.
Em uma vasilha, esmague a mandioca até virar um purê.
Adicione 2 ovos à mandioca e misture.
Em uma panela, adicione um fio de azeite e refogue a cebola picada até ficar dourada.
Adicione o tomate sem pele picado e misture com a cebola.
Adicione a carne seca à panela, misture e deixe fritas um pouco.
Junte a mandioca à carne seca e misture.
Acrescente a farinha de rosca aos poucos até obter a consistência necessária para fazer os bolinhos.
Faça bolinhas com a massa.
Em uma panela com óleo quente, frite-as.
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Escrito por Tatiane Moretto – sommelière