Camarão na taça
“A indicação do melhor vinho vai depender da forma como o camarão é preparado. Por exemplo, nesta receita temos um camarão frio, servido num molho com vários ingredientes. Portanto, a melhor escolha é o vinho branco seco, como Sauvignon Blanc, Chardonnay ou Riesling, pois esses vinhos possuem a acidez refrescante, leveza e as diferentes gamas de sabores frutados.”
Ingredientes:
- 500 gramas de camarões médios limpos
- 1 cebola média bem picada
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino branca moída
- 10 colheres de sopa de maionese
- 6 colheres de sopa de requeijão
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 3 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- 3 folhas de alface cortadas em tiras
- Sal
Modo de preparo:
Em uma panela adicione o azeite com fogo alto, adicione os camarões e a cebola picada e mexa por 3 minutos.
Em seguida, retire os camarões, separe um para cada taça que irá preparar e os demais, pique-os em pedaços e os coloque junto a cebola em uma tigela.
Acrescente o sal e a pimenta-do-reino, e misture.
Logo após adicione a maionese, o requeijão, a mostarda e o ketchup, e misture bem.
Acrescente a cebolinha picada e mexa.
Em uma taça, adicione algumas tiras de alface, coloque uma camada do camarão e finalize com mais algumas tiras de alface e um camarão cozido na borda. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
- https://petaravinhos.com.br/loja/echo-classic-chardonnay-bco-750ml/
- https://petaravinhos.com.br/loja/toro-de-piedra-reserva-sauvignon-blanc-bco-750ml/
CASQUINHA DE SIRI
São muitos os vinhos que harmonizam com esse prato. Entre eles está o Sauvignon Blanc, Chardonnay jovem, Vinhos Verdes portugueses, Pinot Grigio, Torrontés e Viognier. Além disso, vinhos rosés, como o Cabernet Sauvignon e Tempranillo, bem como os espumantes brancos também harmonizam muito bem.
Ingredientes:
- 500 g de carne de siri desfiada e limpa
- 1 vidro de leite de coco
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picadinhos
- 1 colher de sopa rasa de manteiga
- Parmesão ralado para gratinar
- Pimenta a gosto
- Sal
- Cebolinha picadinha a gosto
- Óleo
Modo de preparo:
Esquente o óleo em uma panela junto com a manteiga, e adicione a cebola picada e o alho. Refogue até ficarem levemente dourados.
Acrescente a carne de siri e o tomate, misture tudo e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo.
Em seguida adicione o leite de coco e mexa.
Logo após, tempere com sal e pimenta a gosto, e acrescente a cebolinha picada.
Mexa tudo por 5 minutos e pode distribuir a carne em casquinhas ou o recipiente de preferência.
Polvilhe parmesão ralado em cima e leve ao forno por 5 minutos ou até gratinar. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
- https://petaravinhos.com.br/loja/mapu-sauvignon-blanc-bco-750ml/
- https://petaravinhos.com.br/loja/echo-classic-chardonnay-bchttps://petaravinhos.com.br/loja/echo-classic-pinot-grigio-bco-750ml/o-750ml/
CEVICHE DE LULA
Uma receita com lula permite a harmonização com diversos tipos de vinho, como por exemplo os brancos com boa acidez: Sauvignon Blanc (vinho aromático), Albariño ou Alvarinho (sabor mais cítrico que vai muito bem como o ceviche), Vinho Verde (apresenta acidez e frescor) e o Chardonnay. Além disso os espumantes brut também são indicados, bem como como alguns vinhos rosés.
Ingredientes:
- 500 gramas de lula
- 1 cebola média
- 400 gramas de tomate cereja
- 1 cenoura
- Suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Azeite
- Salsinha
- Vinagre balsâmico
MODO DE PREPARO
Em uma panela, ferva 500 ml de água com sal. Com a água já fervente, adicione as lulas por 3 minutos.
Em seguida retire as lulas e deixe escorrendo.
Em uma frigideira, adicione azeite e deixe aquecer. Logo após acrescente as lulas e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Refogue as lulas por 3 minutos, depois tire-as da frigideira e reserve-as.
Pique as cebolas bem finas, os tomates em pequenos cubos e rale a cenoura.
Em uma travessa adicione as lulas junto à cebola, os tomates e a cenoura, e misture bem.
Tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto, e uma colher de sopa de vinagre balsâmico.
Polvilhe a salsinha por cima. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
- https://petaravinhos.com.br/loja/petit-chablis-domaine-des-anges-aoc-bco-750ml/
- https://petaravinhos.com.br/loja/faena-vinho-verde-branco-bco-750ml/
RISOTO DE CAMARÃO
O vinho ideal para o risoto de camarão deve ser aromático, macio e de acidez moderada. Nesse caso, os mais indicados são os vinhos brancos, como o Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling, além dos rosés e espumantes.
Ingredientes:
- 400 gramas de camarão limpos e sem casca
- 3 xícaras de arroz arbóreo para risoto
- 2 colheres de azeite
- 1 colher de manteiga
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 litro de água fervente
- 1 caldo de camarão ou de peixe
- 1 tomate sem casca cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 xícara de parmesão ralado
- Sal
- Suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha e cebolinha para temperar
MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque os camarões bem limpos e acrescente o suco de limão e tempere com sal a gosto, mexa bem e reserve-os.
Em uma panela grande, adicione azeite e manteiga e espere até aquecer.
Adicione o arroz e mexa até começar a ficar transparente.
Em seguida adicione o vinho branco e mexa até que evapore.
Esquente a água até ferver e coloque o caldo de camarão.
Com fogo baixo, coloque água com caldo aos poucos no arroz, mexendo constantemente.
Adicione os tomates picados e continue mexendo.
Conforme a água evapora, acrescente mais até ficar bem cozido.
Acrescente o requeijão, a salsinha e cebolinha e o parmesão, misture bem.
Logo após, adicione o camarão e mexa bem.
Tempere com pimenta-do-reino a gosto. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
- https://petaravinhos.com.br/loja/bitacora-de-viaje-sauvignon-blanc-bco-750ml/
- https://petaravinhos.com.br/loja/toro-de-piedra-reserva-chardonnay-bco-750ml/
EMPADA DE SIRI
Da mesma forma que a casquinha de siri, a empada de siri também harmoniza com vinhos brancos como Sauvignon Blanc, Chardonnay jovem, Vinhos Verdes portugueses, Pinot Grigio, Torrontés e Viognier. Além disso, vinhos rosés, como Cabernet Sauvignon e Tempranillo, e espumantes brancos também são ótimas opções.
Ingredientes:
- 500 g de carne de siri desfiada e limpa
- 400 gramas de massa folhada pronta
- 300 gramas de carne de siri cozida
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de creme de leite
- 100 gramas de salsinha
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 gemas de ovo
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga até derreter.
Adicione a carne de siri e mexa para aquecê-la.
Acrescente o creme de leite e mexa até engrossar.
Em seguida acrescente a salsinha e misture bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Corte a massa folhada em quadrados mais ou menos de 10cm e coloque-a em forminhas de empada.
Faça pequenos furos na massa com palito de dente e leve-a ao forno médio por 10 minutos.
Distribua a carne de siri entre as fominhas com a massa.
Tampe as forminhas com a massa que sobrou e pincele a gema de ovo por cima.
Retorne-as ao forno até dourar e retire-as. Sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
- https://petaravinhos.com.br/loja/echo-classic-pinot-grigio-bco-750ml/
- https://petaravinhos.com.br/loja/salentein-reserva-rose-750ml/
- https://petaravinhos.com.br/loja/echo-classic-sauvignon-blanc-bco-750ml/
Escrito por Tatiane Moretto – sommelière
