Camarão na taça

“A indicação do melhor vinho vai depender da forma como o camarão é preparado. Por exemplo, nesta receita temos um camarão frio, servido num molho com vários ingredientes. Portanto, a melhor escolha é o vinho branco seco, como Sauvignon Blanc, Chardonnay ou Riesling, pois esses vinhos possuem a acidez refrescante, leveza e as diferentes gamas de sabores frutados.”

Ingredientes:

  • 500 gramas de camarões médios limpos
  • 1 cebola média bem picada
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino branca moída
  • 10 colheres de sopa de maionese
  • 6 colheres de sopa de requeijão
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de cebolinha verde picada
  • 3 folhas de alface cortadas em tiras
  • Sal

Modo de preparo:

Em uma panela adicione o azeite com fogo alto, adicione os camarões e a cebola picada e mexa por 3 minutos.

Em seguida, retire os camarões, separe um para cada taça que irá preparar e os demais, pique-os em pedaços e os coloque junto a cebola em uma tigela.

Acrescente o sal e a pimenta-do-reino, e misture.

Logo após adicione a maionese, o requeijão, a mostarda e o ketchup, e misture bem.

Acrescente a cebolinha picada e mexa.

Em uma taça, adicione algumas tiras de alface, coloque uma camada do camarão e finalize com mais algumas tiras de alface e um camarão cozido na borda. Sirva.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

CASQUINHA DE SIRI

São muitos os vinhos que harmonizam com esse prato. Entre eles está o Sauvignon Blanc, Chardonnay jovem, Vinhos Verdes portugueses, Pinot Grigio, Torrontés e Viognier. Além disso, vinhos rosés, como o Cabernet Sauvignon e Tempranillo, bem como os espumantes brancos também harmonizam muito bem.

Ingredientes:

  • 500 g de carne de siri desfiada e limpa
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picadinhos
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga
  • Parmesão ralado para gratinar
  • Pimenta a gosto
  • Sal
  • Cebolinha picadinha a gosto
  • Óleo

Modo de preparo:

Esquente o óleo em uma panela junto com a manteiga, e adicione a cebola picada e o alho. Refogue até ficarem levemente dourados.

Acrescente a carne de siri e o tomate, misture tudo e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo.

Em seguida adicione o leite de coco e mexa.

Logo após, tempere com sal e pimenta a gosto, e acrescente a cebolinha picada.

Mexa tudo por 5 minutos e pode distribuir a carne em casquinhas ou o recipiente de preferência.

Polvilhe parmesão ralado em cima e leve ao forno por 5 minutos ou até gratinar. Sirva.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

CEVICHE DE LULA

Uma receita com lula permite a harmonização com diversos tipos de vinho, como por exemplo os brancos com boa acidez: Sauvignon Blanc (vinho aromático), Albariño ou Alvarinho (sabor mais cítrico que vai muito bem como o ceviche), Vinho Verde (apresenta acidez e frescor) e o Chardonnay. Além disso os espumantes brut também são indicados, bem como como alguns vinhos rosés.

Ingredientes:

  • 500 gramas de lula
  • 1 cebola média
  • 400 gramas de tomate cereja
  • 1 cenoura
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Azeite
  • Salsinha
  • Vinagre balsâmico

MODO DE PREPARO

Em uma panela, ferva 500 ml de água com sal. Com a água já fervente, adicione as lulas por 3 minutos.

Em seguida retire as lulas e deixe escorrendo.

Em uma frigideira, adicione azeite e deixe aquecer. Logo após acrescente as lulas e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Refogue as lulas por 3 minutos, depois tire-as da frigideira e reserve-as.

Pique as cebolas bem finas, os tomates em pequenos cubos e rale a cenoura.

Em uma travessa adicione as lulas junto à cebola, os tomates e a cenoura, e misture bem.

Tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto, e uma colher de sopa de vinagre balsâmico.

Polvilhe a salsinha por cima. Sirva.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

RISOTO DE CAMARÃO

O vinho ideal para o risoto de camarão deve ser aromático, macio e de acidez moderada. Nesse caso, os mais indicados são os vinhos brancos, como o Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling, além dos rosés e espumantes.

Ingredientes:

  • 400 gramas de camarão limpos e sem casca
  • 3 xícaras de arroz arbóreo para risoto
  • 2 colheres de azeite
  • 1 colher de manteiga
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 litro de água fervente
  • 1 caldo de camarão ou de peixe
  • 1 tomate sem casca cortado em cubos
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 xícara de parmesão ralado
  • Sal
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha e cebolinha para temperar

MODO DE PREPARO

Em um recipiente coloque os camarões bem limpos e acrescente o suco de limão e tempere com sal a gosto, mexa bem e reserve-os.

Em uma panela grande, adicione azeite e manteiga e espere até aquecer.

Adicione o arroz e mexa até começar a ficar transparente.

Em seguida adicione o vinho branco e mexa até que evapore.

Esquente a água até ferver e coloque o caldo de camarão.

Com fogo baixo, coloque água com caldo aos poucos no arroz, mexendo constantemente.

Adicione os tomates picados e continue mexendo.

Conforme a água evapora, acrescente mais até ficar bem cozido.

Acrescente o requeijão, a salsinha e cebolinha e o parmesão, misture bem.

Logo após, adicione o camarão e mexa bem.

Tempere com pimenta-do-reino a gosto. Sirva.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

EMPADA DE SIRI

Da mesma forma que a casquinha de siri, a empada de siri também harmoniza com vinhos brancos como Sauvignon Blanc, Chardonnay jovem, Vinhos Verdes portugueses, Pinot Grigio, Torrontés e Viognier. Além disso, vinhos rosés, como Cabernet Sauvignon e Tempranillo, e espumantes brancos também são ótimas opções.

Ingredientes:

  • 500 g de carne de siri desfiada e limpa
  • 400 gramas de massa folhada pronta
  • 300 gramas de carne de siri cozida 
  • 3 colheres de sopa de manteiga 
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • 100 gramas de salsinha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 gemas de ovo
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga até derreter.

Adicione a carne de siri e mexa para aquecê-la.

Acrescente o creme de leite e mexa até engrossar.

Em seguida acrescente a salsinha e misture bem.

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Corte a massa folhada em quadrados mais ou menos de 10cm e coloque-a em forminhas de empada.

Faça pequenos furos na massa com palito de dente e leve-a ao forno médio por 10 minutos.

Distribua a carne de siri entre as fominhas com a massa.

Tampe as forminhas com a massa que sobrou e pincele a gema de ovo por cima.

Retorne-as ao forno até dourar e retire-as. Sirva.

Vinhos que harmonizam com esta receita:

Escrito por Tatiane Moretto – sommelière