PALITOS DE MUSSARELA EMPANADOS
Devido ao teor de gordura, um queijo empanado, tanto pelo queijo quanto pela fritura, pede um vinho branco ou tinto mais leve e com boa acidez. Entre os vinhos brancos, destacam-se as uvas Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Riesling. Já entre os vinhos tintos mais leves, as uvas Pinot Noir e Barbera são as mais indicadas
Ingredientes:
200g de mussarela cortada em tiras grossas
1 ovo batido
1/2 xícara de farinha de rosca
1/4 de xícara de farinha de trigo
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Passe os palitos de queijo na farinha de trigo, no ovo batido e, por último, na farinha de rosca.
Frite em óleo quente até dourar.
Sirva com molho de tomate ou ketchup.
Vinhos que harmonizam com essa receita
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ESPETINHOS DE TOMATE E MUSSARELA DE BUFALA
Os queijos frescos são naturalmente mais ácidos, com sabor e aroma suaves. Por isso, quando temos essas características num queijo, os vinhos ideais são aqueles que também apresentem acidez, como, por exemplo, os vinhos brancos mais frutados e jovens.
Ingredientes:
10 tomates cereja
10 bolinhas de mussarela de búfala
Folhas de manjericão fresco
Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Monte os espetinhos intercalando tomate, mussarela e manjericão.
Tempere com azeite, sal e pimenta.
Sirva frio.
Vinhos que harmonizam com essa receita
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BOLINHA DE QUEIJO FÁCIL
A mussarela é considerada um queijo fresco, assim como o queijo Minas e a ricota, e, por isso, deve ser combinada com vinhos brancos leves e ácidos, como o Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay e Chablis. Além disso, é um tipo de queijo que também harmoniza muito bem com um vinho tinto leve ou médio, que apresente um teor de acidez um pouco mais alto, como o Merlot e o Cabernet Sauvignon. Ainda assim, há pessoas que gostam de saborear uma bolinha de queijo empanada com um vinho rosé, um espumante ou frisante.
Ingredientes:
1 xícara de queijo muçarela ralado
1/2 xícara de farinha de trigo
1 ovo
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Misture o queijo, a farinha e o ovo até formar uma massa consistente.
Faça pequenas bolinhas com a massa.
Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel toalha e sirva.
Vinhos que harmonizam com essa receita
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QUEIJO COALHO COM GOIABADA E BACON
O queijo coalho, devido às suas características meio ácidas, pede um vinho branco que apresente acidez vibrante, sabor intenso, frutado e com um final de boca persistente. Portanto, vinhos como o Sauvignon Blanc e o Chardonnay são opções ideais para essa harmonização.
Ingredientes:
300g de queijo coalho em blocos ou fatias grossas
100g de goiabada cascão (cortada em cubos pequenos ou fatias finas)
100g de bacon (picado em cubos pequenos)
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de mel (opcional, para realçar o sabor)
Ervas finas ou orégano a gosto (opcional)
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Em uma frigideira, frite os cubos de bacon até que fiquem bem dourados e crocantes.
Retire da frigideira e reserve sobre papel toalha para remover o excesso de gordura.
Corte o queijo coalho em fatias grossas ou em cubos, conforme preferir.
Se for usar espetos, espete as fatias ou cubos de queijo coalho.
Em uma assadeira, disponha as fatias ou cubos de queijo coalho.
Coloque por cima de cada pedaço de queijo um cubo ou fatia de goiabada.
Salpique o bacon frito por cima da goiabada.
Regue com um fio de azeite e, se desejar, adicione um toque de mel para um sabor mais caramelizado.
Asse por 10-12 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado nas bordas.
Se preferir um efeito mais crocante, pode colocar o grill do forno nos últimos 2 minutos para dourar a superfície.
Sirva o queijo coalho assado imediatamente, acompanhado de pães, torradas ou até mesmo uma salada fresca.
Vinhos que harmonizam com essa receita
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FOLHEADO DE QUEIJO BRIE
Queijos que apresentam crosta branca criada pela ação de fungos, e com a parte interna cremosa, geralmente apresentam um teor de sabor terroso. Considerando esse sabor terroso, o casamento perfeito é combinar com vinhos que também apresentem essa característica, como, por exemplo, os vinhos elaborados com a uva Pinot Noir.
Ingredientes:
1 pacote de massa folhada (comprada pronta)
150g de queijo Brie
1 gema de ovo (para pincelar)
Mel (opcional, para decorar)
Nozes ou amêndoas (opcional, para adicionar crocancia)
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Abra a massa folhada sobre uma superfície lisa. Corte em quadrados.
Coloque uma fatia generosa de queijo Brie no centro de cada pedaço de massa folhada.
Dobre as pontas da massa sobre o queijo, formando um pequeno pacote. Aperte as extremidades para selar bem.
Pincele os folhados com a gema de ovo batida.
Salpique nozes ou amêndoas picadas por cima do queijo antes de fechar.
Coloque os folhados em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno preaquecido por 15-20 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
Retire os folhados do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Adicione um fio de mel sobre o queijo após assar, para um toque doce e salpique nozes ou amêndoas por cima.
Vinhos que harmonizam com essa receita
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Escrito por Tatiane Moretto – sommelière