BRUSCHETTA DE ALHO E TOMATE
Receitas que têm o alho como sabor predominante pedem um vinho com boa acidez e notas herbáceas, como o Sauvignon Blanc ou o Pinot Noir. Esses vinhos ajudam a suavizar o sabor forte do alho, proporcionando um equilíbrio que realça os sabores do prato sem sobrecarregar o paladar.
Ingredientes:
- 1 baguete ou pão italiano fatiado
- 2 tomates picados
- 2 dentes de alho picados
- Azeite, sal e manjericão fresco a gosto
Modo de preparo:
Torre as fatias de pão até ficarem crocantes.
Em uma tigela, misture o tomate, o alho, o azeite, o sal e o manjericão.
Cubra cada fatia de pão com a mistura e sirva.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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CANAPÉ DE PRESUNTO COM CREAM CHEESE
Quanto mais gordura tem o queijo, mais acidez o vinho deve ter.
Para um canapé com cream cheese, os vinhos brancos secos e espumantes são super adequados. Como nesta receita temos também o presunto, que já pede tintos, rosés e brancos.
Caso você escolha um presunto cru para a sua receita, os tintos com teor médio de taninos, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat e Malbec, são os mais indicados. Se você optar pelo presunto cozido, que é mais suave, os rosés combinam muito bem por apresentarem aromas frutados.
Ingredientes:
- 10 fatias de pão de forma (cortadas em círculos ou quadrados)
- 100g de cream cheese
- 100g de presunto cru ou cozido
- Folhas de rúcula ou manjericão para decorar
Modo de preparo:
Passe cream cheese nas fatias de pão.
Coloque uma fatia de presunto por cima.
Decore com uma folha de rúcula ou manjericão.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
TOMATE RECHEADO COM CREAM CHEESE
Devido à sua acidez natural, o tomate combina bem com um vinho branco que também apresente boa acidez, como o Sauvignon Blanc. No entanto, como nesta receita há uma forte presença de cream cheese, um bom rosé harmonizaria ainda melhor, equilibrando a cremosidade do queijo com a acidez do tomate.
Ingredientes:
- 10 tomates cereja
- 1 pote de cream cheese
- Ervas finas (salsa, cebolinha ou orégano) a gosto
Modo de preparo:
Corte a parte superior dos tomates cereja e retire as sementes.
Recheie com cream cheese e finalize com ervas finas.
Sirva gelado.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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PATÊ DE TOMATE SECO (TORRADA OU PALITINHO DE LEGUME)
O patê de tomate seco apresenta acidez acentuada e pede um vinho que também tenha esse nível de acidez, garantindo que ambos os sabores se complementem sem se anular. Entre as opções, estão os vinhos brancos, como o Sauvignon Blanc, Riesling e Espumantes Brut.
Ingredientes:
- 200g de tomates secos drenados
- 100g de cream cheese ou requeijão cremoso
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho pequeno (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
- Torradas, pão italiano ou palitinhos de legumes para acompanhar
Modo de preparo:
No processador ou liquidificador: bata os tomates secos, o cream cheese (ou requeijão), o azeite e o alho (se usar) até obter uma pasta homogênea.
Ajuste o sal e a pimenta conforme seu gosto.
Espalhe o patê sobre torradas ou fatias de pão italiano.
Se preferir, sirva o patê em uma tigela pequena, acompanhado de torradas ou palitinhos de cenoura e pepino.
Decore com uma folhinha de manjericão ou um fio de azeite sobre o patê antes de servir.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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BATATAS RÚSTICAS COM ERVAS
As batatas são raízes de sabor neutro, que harmonizam com uma infinidade de temperos e molhos. Ao consumi-las, é importante escolher um vinho mais leve, para não anular completamente o seu sabor. Nesse caso, os vinhos mais indicados são os brancos leves e rosés, que possuem um sabor mais frutado e suave.
Se você for acompanhar as batatas com carne vermelha, especialmente as grelhadas, a melhor opção são os vinhos tintos, que têm mais estrutura e podem complementar o sabor da carne de forma equilibrada.
Ingredientes:
- 3 batatas médias cortadas em gomos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de alecrim ou tomilho
- 1 dente de alho picado
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas em água com sal por 5 minutos.
Escorra e misture com azeite, alho e ervas.
Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos ou até dourar.
Vinhos que harmonizam com esta receita:
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Escrito por Tatiane Moretto – sommelière