Com uma extensa faixa costeira banhada pelo Oceano Pacífico e protegida pela Cordilheira dos Andes, encontramos o Vale Central com uma grande variedade de microclimas, ideais para o cultivo de uvas viníferas. Os verões quentes e secos e os invernos moderados, contribuem para a maturação lenta e equilibrada das uvas, o que resulta em vinhos com concentração de sabores, acidez vibrante e taninos elegantes.
A uva mais lembrada quando se fala em vinhos chilenos é a Carménère. No entanto, o Chile produz uma grande variedade de vinhos de alto padrão, com uma ampla variedade de castas.A vinicultura do Chile se destaca pela sustentabilidade, com grandes produções sem agredir o meio ambiente. Deixaremos aqui dicas de algumas regiões e vinícolas para você visitar.
Vale do Maule
O Vale do Maule, localizado na região central do Chile, é a maior região vinícola do país. A variedade de terroir na região permite a produção de vinhos com diferentes características. Encontra-se desde vinhos tintos encorpados e aromáticos até vinhos brancos frescos e frutados. Com raízes históricas que remontam aos tempos coloniais, as vinícolas da região combinam técnicas tradicionais com práticas modernas, é são um forte ponto turístico.
No Vale do Maule temos a Bodega Balduzzi, fundada por Albano Balduzzi, que encontrou na região o terroir que procurava. Seu objetivo; dar continuidade à tradição familiar existente há mais de um século. Hoje na terceira geração, destina todo o cultivo de seus vinhedos para a produção de vinhos premiuns.
Vale do Maipo
É uma das regiões vitivinícolas mais prestigiadas do Chile. Essa região tem um enorme marco histórico na viticultura do país, pois foi onde os primeiros vinhedos foram instalados durante o século XIX. Com condições climáticas ideais, as vinícolas combinam tradição e inovação, utilizando técnicas modernas de vinificação e respeitando as práticas sustentáveis na agricultura. O resultado são vinhos de renome internacional, reconhecidos por sua elegância, estrutura e potencial de envelhecimento.
No Vale do Maipo encontramos a vinícola Santa Ema, fundada em 1956 pelo imigrante italiano Pedro Pavone e seu filho Félix Pavone, considerado um visionário. Com infraestrutura e tecnologias avançadas desde o início e junto com os valores familiares, em pouco tempo começaram a exportar seus vinhos. Hoje, com a quarta geração à frente da propriedade, já estão presentes em mais de 30 países.
Mapú
Tem a presença da proeminente vinícola Baron Philippe de Rothschild, uma das mais influentes no mundo do vinho. A família Rothschild é conhecida principalmente por administrar suas icônicas vinícolas de Bordeaux, na França, além de outras vinícolas em diversas regiões ao redor do mundo.
Além de sua presença em Bordeaux, a família Rothschild investiu também na América do Sul, com os vinhedos Mapú, no Chile. A abordagem em seus vinhos é pautada pela busca incessante pela excelência. Sua vinícolas são equipadas com tecnologia de ponta e uma equipe de enólogos e viticultores altamente qualificados. Podemos afirmar que Baron Philippe de Rothschild é sinônimo de prestígio.
Vale de Casa Blanca
E por últimos, sugerimos o Vale de Casa Blanca, região reconhecida por seus vinhos brancos frescos e pelos excelentes tintos. A influência do Oceano Pacífico gera condições climáticas marcadas por verões frescos e invernos moderados, com névoa matinal frequente e brisas frescas do mar. Esses fatores proporcionam uma maturação lenta e equilibrada das uvas, o que favorece muito a casta Pinot Noir e Syrah.
No Vale de Casa Blanca está situada a Bodega Casa Romero, propriedade familiar jovem, fundada em 2010. Apesar de jovem, a propriedade já possui vinhedos com idade suficiente para elaborar vinhos de grande excelência. A família, que está presente no mundo do vinho há muito tempo, conquistou sua vinícola e cuida de cada detalhe na produção.