Fermentação
A fermentação é uma etapa na produção do vinho em que as uvas, após serem colhidas passam pelo processo de esmagamento. O suco é depositado junto com as cascas em um tanque que pode ser de aço, carvalho ou cimento, para ser fermentado.
Nesse momento, as leveduras consomem os açúcares presente no mosto e se convertem em álcool etílico. Seu percentual medido de acordo com o residual de açúcar.
Existem formas diferentes de se realizar a fermentação, dependendo do estilo do vinho, do resultado desejado pelo enólogo e, é claro, das leis impostas em cada região.
Os vinhos de D.O. (Denominação de Origem), indicados por serem produzidos em uma região específica, são os que atendem aos critérios mais rigorosos de qualidade controlada e tradição, estabelecidos pelas autoridades de regulamentação vinícola do país.
Fermentação malolática
Alguns vinhos são feitos a partir da fermentação malolática, um processo no qual bactérias transformam o ácido málico, responsável pela acidez ríspida, em ácido láctico, que suaviza o vinho. Isso contribui para que os sabores e aromas se tornem mais complexos, resultando em características diferenciadas que fazem cada rótulo ser um vinho excepcional.
Maceração carbônica
Além disso, temos também a maceração carbônica, um método utilizado para produzir vinhos mais jovens, leves e frutados. Esse processo consiste em selecionar as uvas manualmente, certificando-se de que estejam intactas, sem nenhum furo ou rachadura, e colocá-las em um tanque de aço. Logo após, introduz-se gás carbônico para retirar todo o oxigênio do recipiente. A fermentação, então, ocorre de forma intracelular, dentro das próprias cascas das uvas, sem que elas sejam esmagadas.
Método Charmat
Para os espumantes, podemos citar dois processos de produção: o método Charmat e o tradicional. No método Charmat, o vinho é fermentado em um tanque de aço e, posteriormente, é transferido para outros tanques de aço inoxidável hermeticamente fechados. É nesses tanques que ocorre a fermentação secundária. Nesse ambiente, o dióxido de carbono gerado pela fermentação é retido no vinho, criando as bolhas.
Método tradicional – Champenoise
Já o método tradicional, também conhecido como Champenoise, é utilizado para a produção de vinhos de alta qualidade. Nesta técnica, a primeira fermentação acontece em um tanque de aço e, em seguida, o vinho base é transferido junto com leveduras e açúcares para garrafas que são seladas e passam por uma segunda fermentação.
Contudo, esses são apenas alguns dos métodos de produção dos vinhos. Alguns vinhos devem seguir rigorosamente as regras de controle de qualidade exigidas por alguns países, enquanto, em outras regiões, algumas técnicas são utilizadas para alcançar o resultado almejado pelo produtor, o que envolve, também, a influência de cada terroir.